Osvita.ua Среднее образование Запрет на использование учебников снят
Запрет на использование учебников снят

Отныне в школах может использоваться вся литература, которая имеет гриф МОН

Запрет на использование учебников снят

Министерство образования и науки отозвало письмо, которым было установлено ограничение на использование учебной литературы в учебно-воспитательном процессе. Об этом говорится в решении ведомства от 5 сентября 2013 года.

В Министерстве образования обращают внимание на то, что в учебно-воспитательном процессе может использоваться вся учебная литература, которая имеет соответствующий гриф министерства или одобрение для использования в общеобразовательных учебных заведениях. Указанная информация должна быть доведена до сведения руководителей учебных заведений, учителей, родителей и учеников.

Как известно, в начале сентября прошлого года региональные управления образования и Институты последипломного педагогического образования получили письмо, в котором сообщалось о запрете использования учебников без специального разрешения (грифа) МОН.

Учебная литература, которая не была включена в перечень рекомендованных МОН, была запрещена к использованию под персональную ответственность руководителей общеобразовательных учебных заведений.

Исполнение решения обеспечивали специальные комиссии Государственной инспекции учебных заведений, члены которых «осуществляли надзор за деятельностью учебных заведений» и жестко реагировали на «неправомерные действия» учителей и школьников. Поддержку министерству осуществляли образовательные чиновники на местах.

В свою очередь, образовательная общественность обвиняла руководство МОН в циничном лоббировании интересов приближенных издательств и принуждении школ к закупке «нужных» учебных пособий. В ответ чиновники министерства обвиняли общественность в попытке «создать шум на пустом месте».

Впоследствии чиновники министерства также пытались контролировать рынок тетрадей, дневников и даже цветной бумаги и картона, используемые школьниками. Заместитель Табачника Жебровский обращался к региональным департаментам образования и науки с просьбой постоянно принимать меры по контролю за печатной продукцией школьного ассортимента, которая используется в учебно-воспитательном процессе без свидетельства о признании соответствия педагогическим требованиям МОН.

Освіта.ua
12.03.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!