Osvita.ua Среднее образование Бюджет МОН должен быть открытым в Интернете, - Гриневич
Бюджет МОН должен быть открытым в Интернете, - Гриневич

Глава парламентского комитета считает, что необходимо демонополизировать образование

Бюджет МОН должен быть открытым в Интернете, - Гриневич

2014 год следует посвятить демонополизации сферы образования и науки. Это приведет к большей прозрачности и устранению возможностей для коррупции. Так считает глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

На круглом столе "Украинское образование. Что дальше?" глава парламентского комитета представила для обсуждения проект "Плана демонополизации образования и науки".

Народный депутат отметила, что на сегодня нет средств для дополнительных инвестиций в образование, поэтому в 2014 году следует сконцентрироваться на оздоровлении системы управления, а также заложить нормативно-правовой фундамент последующих изменений.

Среди первоочередных шагов, которые предлагается осуществить в 2014 году, первым должен стать финансовый и управленческий аудит системы.

Кроме этого, Лилия Гриневич считает целесообразным внедрить временный мораторий на чрезмерное государственное вмешательство - отменить проверки, автоматически продлить лицензии, остановить необоснованную реорганизацию учебных заведений.

Лилия Гриневич утверждает, что вместе с расширением полномочий учебных заведений необходимо ввести внешнюю независимую оценку качества образования.

Также народный депутат предлагает немедленно отменить ряд бюрократических приказов министерства, лишенных управленческого содержания.

"Сегодня учителям, преподавателям и ученым приходится тратить часы рабочего времени на бумаги - вместо преподавания и исследований", - пояснила Лилия Гриневич.

Глава комитета предлагает уничтожить очевидные коррупционные схемы в образовании, сократив полномочия МОН, упростив и увеличив прозрачность разрешительных процедур.

По ее мнению, одним из важных механизмов по противодействию коррупции должно стать внедрение открытой системы отслеживания текущих счетов министерства ("бюджет он-лайн").

"Такие инициативы разрабатываются в среде программистов, которые поддерживают Евромайдан. Есть политическая воля к изменениям. Это - шанс осуществить электронную революцию в отдельно взятом министерстве, что позволит обществу в режиме он-лайн следить за выделением и распределением бюджетных средств", - отметила Лилия Гриневич.

С проектом "Плана демонополизации образования и науки" Лилии Гриневич можно ознакомиться по следующему адресу: http://www.scribd.com/doc/209653046/.

Освіта.ua
03.03.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!