Osvita.ua Среднее образование Образованием руководят люди, для которых оно чужое, - эксперт
Образованием руководят люди, для которых оно чужое, - эксперт

В ЦОМ заявляют, что образование возглавляет группа людей, для которых оно чуждо и неинтересно

Образованием руководят люди, для которых оно чужое, - эксперт

Глава правления Центра образовательного мониторинга Павел Полянский считает, что ни от нынешнего министра образования, ни от правительства не следует ожидать улучшения ситуации в образовании в 2014 году. Об этом эксперт заявил во время выступления на заседании круглого стола "Украинское образование 2013: итоги и прогнозы".

По словам Полянского, в 2013 году сохранялась тенденция, когда образовательная деятельность на уровне учебных заведений, педагогических коллективов и регионов почти не была связана с политикой в области образования, которая практикуется нынешним министром образования и его окружением.

"Имеем ситуацию "два мира - два образа жизни". На "низовом уровне": безденежье, задержки с выплатой зарплат и стипендий, закрытие школ, административный диктат, скандальный "мониторинг" в 5 и 10- х классах, учебники с ошибками, однако также: повседневный труд педагогов, педагогические новации, большие или меньшие достижения. "Вверху": раздачи наград чиновникам, тщеславие, покрывание или даже поощрение репрессий против студентов, безразличие к положению педагога», - отметил глава Центра образовательного мониторинга.

Он отметил, что на центральном уровне не было осуществлено хотя бы одного значимого шага общенационального масштаба в направлении преодоления глубокого кризиса в образовании. Только к 10% событий, отнесенных экспертами к положительным в 2013 году, в большей или меньшей степени было причастно профильное министерство.

"Вместе с тем, к 70 % важных событий в образовании, названных опрошенными экспертами, Правительство и МОН не имели непосредственного отношения. Более того - первое место в рейтинге занимает студенческое протестное движение против такой, с позволения сказать, "политики", - сообщил эксперт.

"По сути, на руководящих должностях в отрасли имеем людей с нетрадиционной образовательной ориентацией. Потому что традиционная образовательная ориентация - это совестливость руководителей, их постоянные "оглядки" на реакцию коллег по образовательному цеху, соблюдение принятой среди педагогов этики поведения и т.д. Ничего этого сегодня нет. Образованием "руководит" группка людей, для которых оно, образование как призвание, и чужое, и неинтересное", - заявил Павел Полянский.

Освіта.ua
13.01.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!