Osvita.ua Среднее образование Родители против использования детей в акциях ПР
Родители против использования детей в акциях ПР

На власти Луганска подали в суд за использование школьников на митингах Партии регионов

Родители против использования детей в акциях ПР

Правозащитники подали в суд на Луганский городской совет, управления образования города и области, а также школу № 30 г. Луганска за использование школьников как "массовки" на митинге Партии регионов 3 сентября. Об этом сообщает корреспондент Тиждень.ua.

Истцом выступил отец одного из школьников - Константин Реуцкий, глава правления правозащитного центра "Поступ". Он рассказал, что 3 сентября во время праздничного марша в честь освобождения Луганщины от фашистов он заметил своего сына в массовке под флагами ПР.

"Никто не предупреждал ни детей, ни их родителей, мероприятие, на которое приглашают детей, проводится под эгидой Партии регионов. Если об этом было бы известно, мой сын просто отказался бы от участия в мероприятии партии, идеологии которой не разделяет ни он, ни его родители", - отметил Реуцкий.

Он добавил, что школьников приглашали посмотреть на парад военной техники.

Александра Дворецкая, руководитель Крымского правозащитного центра "Действие" отметила, что таким образом было нарушено право ребенка на участие в свободных собраниях, которое гарантировано международным законодательством.

"На митинге не было добровольности, ученики не могли уйти оттуда по собственному желанию, поэтому было нарушено право на мирное собрание", - сказала Дворецкая.

Реуцкий добавил, что пока нет информации о других родителей, которые недовольны этим митингом, однако призвал их присоединяться к суду.

Михаил Тарахкало, директор по стратегическим правам Украинского Хельсинского союза по правам человека подчеркнул: "Если дело дойдет до Европейского суда, истец имеет все шансы его выиграть, поскольку имеет мощную доказательную базу ( фотографии, копии документов)".

Фигурантами по делу является Луганский городской совет, управления образования города и области, а также школа № 30, где учится сын Реуцкого. Иск подан 7 ноября.

Освіта.ua
08.11.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!