Osvita.ua Среднее образование КМУ не планирует повышать зарплаты педагогов
КМУ не планирует повышать зарплаты педагогов

В профсоюзе считают, что проект постановления КМУ не направлен на модернизацию системы оплаты труда

КМУ не планирует повышать зарплаты педагогов

ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины отказывается поддерживать и согласовывать проект постановления Кабмина "О совершенствовании условий оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы". Об этом говорится в Постановлении Президиума ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины.

В профсоюзе отмечают, что проект правительственного постановления, разработанный Министерством социальной политики, не направлен на модернизацию системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

"В результате усовершенствования условий оплаты труда с 2015 года планируется повысить заработную плату профессионалов, специалистов и других квалифицированных работников в среднем лишь на 7-8 процентов. Тарифные разряды значительного количества рабтников останутся на нынешнем уровне", - отмечают в профсоюзе.

Не соответствуют нормам закона "Об оплате труда" и Кодекса законов о труде предложения по определению размера должностного оклада работника первого тарифного разряда с постепенным приближением его к законодательно гарантированному уровню.

Также в профсоюзе отмечают, что проект не содержит положений, которые бы направлялись на обеспечение законодательно установленного уровня оплаты труда педагогических, научно-педагогических, научных работников, как это предусмотрено статьей 57 Закона Украины "Об образовании" и Национальной стратегией развития образования в Украине на период до 2021 года.

Безосновательно занижены размеры оплаты труда музыкальных руководителей и других работников дошкольных учебных заведений по сравнению с оплатой воспитателей. Ухудшены условия оплаты труда работникам дошкольных учебных заведений за превышение плановой наполняемости групп.

Градация тарифных разрядов в зависимости от количества детей для руководителей детских домов, школ-интернатов, училищ физической культуры не соответствует фактической наполняемости этих учреждений детьми, которая сложилась на протяжении последних лет.

Тарифные разряды руководителей структурных подразделений учебных заведений и учреждений образования, их филиалов предложены в меньших размерах, чем тарифные разряды работников, которые являются их подчиненными.

Не соответствуют законодательству нормы по оплате труда за руководство начальной школой, классное руководство, обязанности декана, за работу с детьми с латентной формой туберкулеза и установление 20-ти процентной надбавки педагогическим работникам, оплата труда которых осуществляется из почасового расчета.

Не соответствуют нормам Кодекса законов о труде Украины положения об ограничении размеров доплат за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, увеличение объемов выполняемой работы и надбавок за высокие достижения в труде, сложность, напряженность, выполнение особо важной работы.

Требует восстановления повышение должностных окладов и ставок заработной платы педагогических и научно-педагогических работников за почетные звания "Народный" и "Заслуженный".

Не предусмотрены условия оплаты труда за классное руководство в подготовительных классах и проверку тетрадей специальных школ-интернатов для детей с недостатками в физическом и умственном развитии, за работу с библиотечным фондом учебников.

Не унормирован вопрос повышения уровня должностных окладов и ставок заработной платы научно-педагогических, научных работников высших учебных заведений со статусом национального.

Не предусмотрены условия оплаты за руководство методическими объединениями в общеобразовательных учебных заведениях и за выполнение педагогической работы в классах с инклюзивным обучением.

Не отвечают требованиям законодательства нормы об утверждении конкретных условий оплаты труда работников соответствующих учебных учреждений и организаций соответствующими министерствами по согласованию с выборными органами профсоюзных организаций.

Исходя из этого Президиум ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины считает, что проект постановления "О совершенствовании условий оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" не может быть поддержан и согласован в предложенной редакции.

Также организационным ячейкам профсоюза рекомендуется направить усилия на отстаивание позиции о необходимости повышения престижа педагогического труда, обеспечения гарантированного статьей 57 Закона Украины "Об образовании" уровня оплаты труда педагогических, научно-педагогических и других работников.

Освіта.ua
04.11.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!