Osvita.ua Среднее образование МОН: Проверки школ на "запрещенные" учебники продолжатся
МОН: Проверки школ на "запрещенные" учебники продолжатся

В МОН уверяют, что школы проверяют без нарушений и обвиняют СМИ в попытке создать шум на пустом месте

МОН: Проверки школ на "запрещенные" учебники продолжатся

Чиновники отмечают, что действия членов комиссий, которые осуществляют контроль над использованием учебной литературы в общеобразовательных учебных заведениях, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной инспекции учебных заведений, обнародованном на сайте Минобразования, в ответ на публикации СМИ относительно неправомерных действий членов комиссий при осуществлении мероприятий государственного контроля.

В МОН констатировали, что в последнее время в средствах массовой информации увеличилось количество публикаций о проверках общеобразовательных учебных заведений, касающихся вопросов использования учебной литературы.

Чиновники отмечают, что соответствующие проверки осуществляются постоянно и призваны осуществлять надзор за деятельностью учебных заведений.

"Проверки учебных заведений осуществляются ГИУЗ на постоянной основе в целях обеспечения соблюдения ими требований постановления Кабинета Министров Украины от 27 августа 2010 г. № 781 "Некоторые вопросы обеспечения учебниками и учебными пособиями студентов высших учебных заведений, учеников общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений и воспитанников дошкольных учебных заведений", от 20 апреля 2011 г. № 462 "Об утверждении Государственного стандарта начального общего образования", от 23 ноября 2011 г. №1392 "Об утверждении Государственного стандарта базового и полного общего среднего образования", приказа МОН Украины от 02.08.2012 г. № 882 "Об использовании учебной литературы в общеобразовательных учебных заведениях", - говорится в сообщении МОН.

Также чиновники отмечают, что действия членов комиссий четко регламентированы Положением о Государственной инспекции учебных заведений Украины, утвержденного Указом Президента Украины № 438/2011 и Порядком государственного инспектирования учебных заведений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 353.

"Вместе с тем, со стороны авторов публикаций "Освітнє рабство" Инны Сухоруковой, "Охота на книги: в школьных подвалах прячут Шекспира и Экзюпери" Алины Мирошниченко, "В школах Харькова учителя прячут "нелегальные" учебники" Ольги Адаменко, "В Харькове уничтожают "неправильные" учебники" Евдокии Дьяковой и других распространяется неправдивая информация о неправомерных действиях членов комиссий ГИУЗ Украины при осуществлении мероприятий государственного контроля. Информация, изложенная в статьях, свидетельствует о незнании авторами реальной ситуации относительно состояния обеспечения и использования учебной литературы, нежелание разобраться в самой проблеме, а также попытки создать шумиху на пустом месте", - убеждают в Минобразования.

Как известно, в последнее время Министерством образования и науки значительно усилены меры борьбы по использованию учителями и учениками учебной литературы, которая не имеет соответствующего грифа МОН, а также контроль над выполнением соответствующих нормативных актов украинскими школами. В свою очередь, в образовательных кругах все чаще звучат мнения о лоббировании чиновниками интересов третьих лиц.

Освіта.ua
30.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Тамара
Нормальные учителя всегда пользовались и будут пользоваться теми учебниками, которые понятные и доступны детям, а не теми, которые одобрены полоумными чиновниками! А МОН пусть расслабится1

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!