Osvita.ua Среднее образование Новые учебники по математике непригодны для обучения
Новые учебники по математике непригодны для обучения

Эксперты сообщают об орфографических, пунктуационных, грамматических, стилистических, логических и технических ошибках

Новые учебники по математике непригодны для обучения

Учебники "Математика" для 1 и 2 классов (авторы Ф. М. Ривкинд, Л.В. Оляницкая) не могут использоваться в учебном процессе. Такой вывод Института украинского языка поступил в парламентский комитет по вопросам науки и образования.

Эксперты Института исследовали учебники после официального обращения Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования и обнаружили многочисленные языковые (орфографические, пунктуационные, грамматические, стилистические, логические, а также технические) ошибки.

Тексты учебников, как говорится в заключении, противоречат действующим нормам правописания современного украинского литературного языка. Наиболее показательные ошибки эксперты расписали на 10 страницах.

Глава Комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич направила Министру образования и науки экспертное заключение Института украинского языка с целью исправления в ходе учебного процесса указанных в экспертном заключении ошибок. Одновременно глава Комитета предложила ведомству обнародовать на сайте Института инновационных технологий и содержания образования экспертное заключение для учителей и родителей - с целью корректировки учебного процесса.

Гриневич напомнила, что для повышения качества учебников необходима прозрачная конкуренция на рынке учебников, а влияние на выбор должны иметь практические педагоги.

"Средства на учебники необходимо направлять как можно ближе к потребителю. Местные органы самоуправления и учителя, будут выбирать учебники, будут ответственны перед учениками, их родителями. Тогда, очевидно, издательствам придется уделять больше внимания качеству учебников, чтобы привлечь к ним многотысячную аудиторию учителей, а не только чиновников министерства образования", - отметила глава Комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич.

С экспертным заключением о языковом оформлении учебников "Математика" для 1 и 2 класса общеобразовательных учебных заведений можно ознакомиться на сайте комитета ВР по следующей ссылке.

Как известно, чиновники и представители заинтересованных издательств продолжают убеждать общество в том, что новые учебники являются качественными и обеспечивают полноценное выполнение учебных планов и программ.

По словам директора Института инновационных технологий и содержания образования Александра Удода, никаких недоразумений и нареканий на учебники со стороны учителей и родителей в МОН не поступало.

Освіта.ua
28.10.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!