Osvita.ua Среднее образование Родители восстали против новых учебников (видео)
Родители восстали против новых учебников (видео)

Родители подчеркивают абсурдность школьных учебников, которые отбивают желание учиться

Родители восстали против новых учебников (видео)

Родители восстали против учебников, которые вышли в этом году. Курочки Рябы, которые так и сыплют золотыми яйцами, и мотоциклисты, которые ездят в пункт А, без цели. Говорят, задачки там абсурдные, куча сухих неинтересных правил. И все это отбивает желание учиться.

Первоклассник Артем пытался рассказать, чему он научился за первый месяц школы. Замкнутые ломаные линии. Впрочем, хаос в голове можно было показать теми же движениями. Они уже прошли углы: прямой, тупой, острый. Узнали, что отсутствие множественных чисел и подмножеств на письме обозначают цифрой ноль.

Учительница Артема Любовь Оляницкая - автор нового учебника по математике, где на первых страницах написано, что совокупность отрезков является ломаной линией, которая бывает замкнутой.

«Це не ми придумали, це є за програмою. Коли я аналізувала я теж питала. Як можна в 5 класі вивчати ребра об’ємних фігур. У нас життя поновилося. У нас життя інтенсивне. Уявляєте, як легко їм буде далі вчитися…», - объяснила Любовь Оляницка, автор учебника по математике.

Олег интенсивно перешел в пятый класс, там, где ребра объемные. И ему легче не стало. Четыре часа ежедневно на домашнюю работу. О новом учебнике по математике для пятого класса родители уже кино снимают. Не для детей - друг для друга. Видеокурс на 20 минут, как решить 1 задачу.

На днях Саша отказалась делать уроки. Маме пожаловалась учительница. Мама села смотреть, что ребенок проходить.

"Наружные слои, эктодермы, энтодермы, мезоглеи, железистые клетки - зачем столько терминологии? Это нужно? Это необходимо? Возможно. Я не уверена. Возможно, когда человек поступит на биофак? Ну как-то можно подобрать другие слова, которые были бы интересны 13-летнему ребенку?", - говорит мама школьницы Анна Гин.

Иванна - мама ученика и блоггер. Пишет об ужасных учебниках, которые убивают желание учиться. Говорит, здесь хлопоты даже не в сложностях. А в допотопности и абсурдности мира украинских учебников. Курочка Ряба у, них, например, может, вопреки физиологии, запросто снести за раз 36 золотых яиц и 19 серебряных.

Иванне есть с чем сравнивать. Друзья выслали ей немецкие учебники математики. Там нет сложных правил, но в четвертом классе дети уже считают в пределах 100 тысяч. На примерах максимально понятных и интересных.

Количество мест на стадионах, население городов и регионов Германии. Детей учат, как планировать путешествие - задание добраться до города кратчайшим путем. Планировать бюджет - задание купить еду на пикник, или инструменты в домашний набор.

Результат - дети понимают, зачем они все это учат. И учатся с удовлетворением. Качество мировых систем образования определяют специальным международным рейтингом. Тестируют умение в выпускных классах. В прошлом году практические немцы были в пятерке лучших стран Европы.

По материалам сюжета телеканала СТБ

СТБ
10.10.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!