Osvita.ua Среднее образование В МОН отвергают критику качества учебников
В МОН отвергают критику качества учебников

Чиновники уверяют, что ошибок в учебниках нет, а качество учебника критикуют недовольные издатели-конкуренты

В МОН отвергают критику качества учебников

В Институте инновационных технологий и содержания образования ответили на критику, касающуюся качества некоторых школьных учебников, в частности, учебника "Математика. 1 класс". Чиновники считают, что обнаруженные ошибки никакой угрозы ученикам они не несут.

"Специалистами Института инновационных технологий и содержания образования и Министерства образования и науки учебник был признан, как качественный обучающий продукт с присвоением соответствующего грифа. Заказ на печать получил Издательский дом "Освіта", чей учебник победил во Всеукраинском конкурсе", - говорится в сообщении института.

Критику учебника "Математика. 1 класс" в институте объясняют конкурентной борьбой между издательствами и отмечают, что именно победа в конкурсе другого издательства является причиной критики нового пособия по математике.

"Похоже, именно этот факт возмутил руководство другого уважаемого издательства - "Підручники й посібники" (г. Тернополь). Учебник, к сожалению, потерпел фиаско. Реакция на это событие не задержалась и вылилась в гневную рецензию на новый учебник конкурентов. Она была растиражирована во всех возможных средствах массовой информации и, разумеется, возмутила общественное мнение", - отмечают в ИИТСО.

"Предполагаем, что родители, которые ознакомились с негативной оценкой издателей-конкурентов, не прибегая к тонкостям противостояния восприняли критику как истину в последней инстанции. Кто-то, очевидно, и поверил, что в учебнике действительно "153 ошибки на 144 страницах", которые негативно повлияют на усвоение математических знаний первоклассниками", - говорится в сообщении Института инновационных технологий.

"Хотим успокоить общественность - учебник "Математика. 1 класс" никто не будет запрещать, изымать из школ и уничтожать. В ответ на критику осуществлен подробный анализ названных "ошибок" и выражаем благодарность оппонентам нового пособия за заботу об интеллектуальном развитии наших первоклассников", - отмечают чиновники института.

"Обращаем внимание, что вырванные из контекста "ошибки" имеют дискуссионный или рекомендательный характер. Так сказать, "желательно  или "лучше звучало бы так". Угрозы ученикам они не несут", - убеждены в Институте инновационных технологий и содержания образования.

Как известно , одним из направлений деятельности института является обеспечение учебных заведений разных типов новым поколением учебников и учебно-методических пособий.

Освіта.ua
25.09.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
Считаю, что того, кто написал учебник, должны на 1 год освободить от работы в министерстве и издательстве и отправить поработать в самой обычной школе, причём с зарплатой обычного учителя. Не справится - заставить заплатить за весь тираж учебника. Справится - доплатить за год работы разницу предыдущей зарплаты. Заметили репетитора - лишить зарплаты на 2 месяца.
Світлана Касян
МОН відкидає критику, а ми продовжуємо знаходити помилки...Прикро, коли у підручнику української літератури, читаючи з дітьми виразно казку "Ох", знаходиш російський сполучник "и", замість українського "і". Наче дрібниця, але прикро...
Ирина Шульгина
Выпустили фигню и еще так настойчиво пытаются убедить, что это просто все дураки вокруг... И, самое обидное, управы на них нет. ну что ты поделаешь, если это махина, в которой замешаны все - от министра до редактора в издательстве?
Ego
І знову чергова брехня від МОН. Якщо помилок в підручнику з математики для 1 класу немає, то які ж тоді "Помилки в підручнику з математики виправили тільки у комерційній редакції тиражем 5 тисяч."? (див. http://osvita.ua/school/37120/). А взагалі, то якщо людина постійно на чорне каже, що воно біле, то у нею щось не в порядку або з мораллю, або з головою. Чи не так?
Ego
До речі, щось не пам’ятаю випадку, коли б МОН не "відкинуло критику" :)
Перехожий
А що стосується якості підручника, то про неї можна судити хоча б по задачі №24, яку продемонстровано на 8 секунді відеоролика (див. http://osvita.ua/school/37120/): "В автобус зайшли 20 хлопчиків, а дівчат - на 10 менше. Скільки дівчат поїхало на екскурсію? Куди їхали хлопці, якщо відомо, що в автобусі їхали учні одного класу?" Останнє запитання просто для Задорнова - класика тупості! Дійсно, проблема: куди ж це їхали хлопці в одному автобусі з дівчатками, що їхали на екскурсію. А уточнення - просто супер: всі учні були з одного класу. От якби діти були з різних класів, тоді, звичайно, хлопці б їхали в цьому автобусі не туди, куди їде автобус )). І цієї тупості в МОН не бачать? Я вважаю, що підручник повинен бути або бездоганним, або це вже не підручник?
Комментировать
Шестопалов
Мономолія МОН на весь процес від конкурсу рукописів підручників, дозволу (грифування) на друк, вибір друкарень, фінансування друку і доставки, прийняття готової продукції, яби-яка доставка у школи, заборона "чужих" видань - до оцінювання якості власної роботи (?) СИСТЕМНО НЕ МОЖЕ БУТИ ПОЗИТИВНИМ І КОРИСНИМ ДЛЯ ОСВІТИ. Така система не працює автоматично і ефективно, як у ринкових умовах, а потребує зусиль не завжди чистих на руку армії чиновників. Тільки матеріальна корумпована зацікавленість може пояснити, чому так вперто МОН намагається зберегти монополію на забезпечення шкіл підручниками. Для цього МОН з регулярними циркулярами про заборону "инакомыслия" перетворився у свого роду жандармське управління, відділи освіти у поліцейскі дільниці, а чиновники у "околоточных надзирателей" для залякування вчителів і шкіл, щоб користувалися тільки продукцією МОН, яка б вона не була.
Ирина Шульгина
Для Шестопалов: Всем руководит банальное бабло. МОЗ закупает некачественные дорогие лекарства за откаты, эти печатают учебники с ошибками, всюду одно и тоже...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!