Osvita.ua Среднее образование МОН запрещает использовать тетради без своего разрешения
МОН запрещает использовать тетради без своего разрешения

Минобразования хочет контролировать рынок тетрадей, дневников и даже цветной бумаги и картона

МОН запрещает использовать тетради без своего разрешения

Заместитель министра образования Борис Жебровский обратился к региональным департаментам образования и науки с просьбой постоянно принимать меры контроля над печатной продукцией школьного ассортимента, которая используется в учебно-воспитательном процессе без свидетельства соответствия педагогическим требованиям Министерства образования и науки.

Об этом говорится в письме МОН об усилении контроля над использованием печатной продукции школьного ассортимента в учебных заведениях.

В своем письме Жебровский отмечает, что Министерство образования считает недопустимым использование в учебно-воспитательном процессе школьных тетрадей, дневников, альбомов для черчения, тетрадей для нот, наборов цветной бумаги и картона, папок для тетрадей, папок для работы и т.п., без надлежащего документального подтверждения, которым является свидетельство о признании соответствия педагогическим требованиям МОН.

По определению министерства, дата и номер выдачи свидетельства с формулировкой заключения "Использование в учебных заведениях Украины разрешается" указывается в исходных данных каждого вида печатной продукции.

Жебровский отмечает, что такие действия министерства призваны решить проблему использования в учебно-воспитательном процессе исключительно качественных и безопасных для здоровья детей средств обучения.

"Просим принимать постоянные действенные меры в течение учебного года, в частности, путем проведения информационных совещаний, разъяснительной работы среди педагогического, ученического коллективов и родителей, проверок, направленных на усиление контроля за соответствием педагогическим требованиям печатной продукции школьного ассортимента, которая используется в учебно-воспитательном процессе, на уровне местных органов управления образованием и администраций учебных заведений", - говорится в письме МОН, адресованном региональным департаментам образования и науки.

Освіта.ua
25.09.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Елена Задорожняя
все это делается с целью обогащения министра и приближенных к нему лиц. иначе это никак объяснить нельзя. У учителей и учеников должен быть выбор. я думаю, что учитель и сам заинтересован в лучших учебных пособиях.
Iрина
Мене особисто особливо зворушують набори картону і кольорового паперу:).Цікаво, може Мон хоче вкласти туди портрети своїх співробітників,і надрукувати портрет мінстра освіти на обкладинці?Шоб вже точно відповідало педагогічним вимогам. :) Хай дітки з них ялиночок повирізують і білочок по ним понамальовують.Не міністерство , а кубло ГРИФІВ ." Помітивши поживу, круто і швидко пікірують з висоти з гучним шумом крил. Голос — шипіння і хрипле каркання."Ну хіба ж не підходить.? І клюють, і клюють ту освіту -там перевірка,тут "перевірка тощо"( от цікаво -що ?"Лицом к стене.!Руки поднять!"?)чекають поки здохне все живе в освіті,щоб їм можна було зверху злетіти і насититися ?
Ego
Грифування МОНом підручників розумію і вітаю. Тільки підручники з грифом МОН повинні БУТИ якісними, а не НАЗИВАТИСЬ у бравурних брехнях чиновників від освіти якісними! Що ж до грифування всього іншого, то до чого тут МОН і відповідність педагогічним вимогам? Зошити, альбоми, папки, набори паперу повинні відповідати САНІТАРНИМ нормам! І все! Жебровський просто рамси поплутав і заліз зі своїм листом на територію МОЗ!
учителька
може ви чекаєте на це http://osvita.ua/school/manage/reform/36976/
сторонній В.
Дуже цінний і необхідний для вчителів документ! А розробити методичні рекомендації до орієнтовних вимог оцінювання навчальних досягнень школярів у МОН руки не доходять! А надворі- майже жовтень.......
Привет из 37
МОн забороняє робити вдих та видих без його дозволу. Хто насмілиться порушити цей наказ - газова камера. "В Украину пришла осень 37 года. По городах и селах ездят черные воронки, забирающие учителей, насмелившихся тайком использовать ручку, подаренную от партий "Батькивщина", "Свобода", "Удар", Коммунистической. Все срочно палят (или закапывают тайком на долгое хранение) методическую литературу, купленную до 2013 года. Марь Ивановна настучала на Ивана Петровича, что видела у него тетрадку в косую линейку, а линейки не в ту сторону. Больше Ивана Петровича никто не видел.... В стране наступил ПЕДАГОГОЦИД.
Родион
Забыл Жебровский, что есть ещё ручки, карандаши, портфели, детская одежда, и детское питание, и многое другое, на чём можно заработать, прикрываясь заботой о детях. И всё это пока-что ( какой ужас!) без разрешения министерства. А если серьёзно: куда смотрит Антимонопольный комитет, министерство юстиции, прокуратура? А где депутаты? В школах половина детей из неполных семей, больше половины родителей безработные. Многие семьи ели сводят концы с концами. А наше "бесплатное" образование стало дороже , чем если бы оно было официально платным. Там хоть предсказуемость была бы, а не самодурство типа когда и за что захочу, тогда пусть и платят. И что значит "звернувся" Это же финансовый вопрос. ? А где приказ или распоряжение? Или стиль руководства Жебровского базируется на понятиях?
Наталия
Для Родион: Вот напрасно, Родион, идеями о ручках, карандашах, разбрасываетесь... Придётся в скорости и штрафы школам платить за то, что ребёнок принёс в школу "негрифованную" ручку.
Комментировать
Ольга
На что хватает денег, то и покупают родители. И нечего им указівать, что стоит брать, а что нет.
Елена Задорожняя
Для Ольга: так именно, что дороже стоит то, что приказывает министерство покупать потому. что через подставные лица и их печатные фирмы и сколачивает табачник свои миллионы
Комментировать
учитель начальных классов
Бред! Каким образом можно заставить родителей покупать все принадлежности к уроку, утвержденные министерством? А если они уже купили, то новое никто покупать не побежит, хорошо если не обругают учителя, что он придирается. Скажут: "Спасибо, что такое купили, не нравиться обеспечивайте сами" Скажите при чем здесь учитель???
Директор школи
Не витримав, пішов у ближчий магазин канцтоварів, передивився весь шкільний друкований асортимент. Знайшов лише один вид зошита де вказано № вищевказаного сертифіката міністерства. Всі інші мають "хитрі" написи: "Дозволено міністерством...", "Згідно санітарних норм...", Дозволено згідно листа міністерства..." і т.д.. Так що, з завтрашнього дня все куплене батьками до нового навчального року у макулатуру і купуйте нове, якого немає? Як цей лист нам у школах виконувати?
Директор школи
Згідно яких "педагогічних вимог"? Хто їх розробляв та затверджував? До того ж це всього листи, а вони мають рекомендаційний характер. А заборонити використовувати придбані особисто зошити ніхто не має права. Це черговий головний біль для адміністрацій шкіл та "заробіток" міністерства на видачі сертифікатів друкарням.
Ирина Шульгина
Для Директор школи: вы что смеетесь? О каких требованиях речь? Вон учебники согласно всем требованиям и 160 ошибок. Тут руководство одно. На всем министерство должно "навариться". И рекомендует откровенную макулатуру
Комментировать
Светлана
Набор цветного картона, тетради для нот, папки для тетрадей нельзя использовать без свидетельства о соответствии педагогическим требованиям МОН Украины!!!! А учебники с грифом министерства и кучей ошибок в них - это самое то для украинского образования! Сижу, думаю, как же можно расчертить нотную тетрадь не по педагогическим требованиям?
Ирина Шульгина
Для Светлана: и если бы оно действительно контролировалось, но я могу отличить качественную, безопасную для детских глаз бумагу от ярко-белой, от которой в галах рябит. И почему-то рекомендованное, во-первых, с ошибками, во-вторых, из некачественных материалов, в-третьих, дорогое
Комментировать
Шестопалов
"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" — эпиграф к книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) Александра Николаевича Радищева (1749—1802) — символический образ российского крепостничества.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!