Osvita.ua Среднее образование Благотворительность должна быть добровольной, - МОН
Благотворительность должна быть добровольной, - МОН

В МОН обратились к школам с просьбой не вмешиваться в деятельность благотворительных фондов

Благотворительность должна быть добровольной, - МОН

Об этом говорится в письме министерства, касающегося принудительных благотворительных взносов в учебных заведениях и их нецелевого использования.

В МОН отмечают, что прием благотворительных взносов от физических и юридических лиц должен проходить исключительно на добровольной основе в соответствии с постановлением КМУ от 04 августа 2000 г. № 1222 с обязательным оформлением соответствующей документации и отражением в бухгалтерском учете (письмо министерства от 9 апреля 2012 г . № 1/9-272).

Также в МОН напоминают, что в учебном заведении могут создаваться и действовать совет школы, деятельность которого регулируется его уставом, а также родительский комитет, попечительский совет, ученический комитет и т.п.

Попечительский совет учебного заведения принимает меры по укреплению материально-технической и учебно-методической базы, привлечению дополнительных источников финансирования учреждения, улучшению условий для организации учебно-воспитательного процесса, стимулированию творческого труда педагогических работников.

Дирекция школы и педагогические работники не должны вмешиваться в деятельность благотворительных фондов и попечительских советов.

"Также отмечаем, что вопросы о введении дополнительных образовательных услуг в учебных заведениях рассматриваются только по согласию (заявлению) родителей ребенка или лиц, их заменяющих, за счет средств родителей или лиц, их заменяющих, физических и юридических лиц на основе соглашения между родителями и учебным заведением", - отмечают в Минобразования.

В ведомстве напомнили, что руководители местных органов управления образованием и руководители учебных заведений несут ответственность согласно законодательству о борьбе с коррупцией.

Освіта.ua
10.09.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Надія
Отак!!! Благодійність добровільна, а МОНівські контрольні для 5 та 10 класу - за батьківський кошт? ДАЙОШ чесне міністерство! Табачник, геть від освіти!
КИЕВ
Чего вы врете! учителя в нашей школе и так званые представители с списками кто заплатил, а кто нет требуют 600грн за полгода в фонд школы, 250 в фонд класа, 300грн на тетради!!! Говорят такое вымогательство крышуют Луцкий и выше! за год почти миллион. Школа новая -Жуляны! представляете в пределах украины сколько им капает вместе с Табачником!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!