Osvita.ua Среднее образование Средств на зарплату педагогов хватит на 8 месяцев
Средств на зарплату педагогов хватит на 8 месяцев

Комитет ВР по вопросам образования провел выездное заседание на Черниговщине

Средств на зарплату педагогов хватит на 8 месяцев

Парламентский комитет по вопросам науки и образования провел выездное заседание в Черниговской области. Члены комитета встретились с представителями дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведений и образовательных профсоюзов Черниговщины, а также побывали в Репкинской общеобразовательной школе № 2 и Черниговском высшем профтехучилище бытового обслуживания.

По сообщению пресс-службы комитета, педагоги Репкинского района подняли проблемы, касающиеся реализации программы «Школьный автобус». В местном образовательном округе в опорную школу приезжают на обучение дети из 17 окрестных сел. Здесь отмечают, что не урегулирован вопрос с закупкой топлива и запасных частей для автобусов, часть из которых уже устарела, не хватает квалифицированных водителей соответствующей категории, не предусмотрена должность воспитателя, сопровождающего школьников в пути.

По словам председателя комитета Лилии Гриневич, проблемы педагогов Черниговщины, на фоне хронического государственного недофинансирования отрасли, типичны для всей Украины. Особенно критической является ситуация в профессионально-технических и высших учебных заведениях, которые не могут воспользоваться заработанными средствами.

"Госказначейство не выплачивает в течение 2-3 месяцев заработанные профтехучилищами средства. Подобная проблема и в высших учебных заведениях. Мы сегодня убедились, что в местных бюджетах средств на выплату заработной платы педагогам хватит лишь на 7,5 - 8 месяцев", - отметила Гриневич.

По словам первого заместителя председателя комитета Александра Сыча, педагоги сегодня оказались в парадоксальной ситуации, когда "один государственный орган не дает денег, а другой - за это наказывает".

"Качество образования не является приоритетом государственной политики. Об этом свидетельствуют необоснованные цифры стоимости обучения одного ученика, которые рассчитываются не из потребностей, а по остаточному принципу. Сейчас на содержание одного ученика в сельской школе заложено - 7500 гривен. Хотя на самом деле, по подсчетам директоров сельских школ, эта цифра составляет от 11,5 до почти 30 тысяч гривен", - отметила Лилия Гриневич.

По словам народного депутата Ростислава Павленко государственный подход к образованию и педагогов должен быть изменен, иначе мы и дальше будем говорить о проблемах и каждый раз более серьезных.

"Средства в образовании необходимо приближать к потребителю, как это делают во всем мире. Поскольку на местах лучше знают, что необходимо закупить, и могут непосредственно отвечать перед людьми за качество того продукта, который они приобрели. А сейчас мы имеем централизованные закупки школьных автобусов, не приспособленных к украинским погодным и дорожных реалиям, или централизованные закупки учебников низкого качества", - подчеркнула Лилия Гриневич.

По результатам выездного заседания Комитета по вопросам науки и образования в Кабинет Министров будут направлены соответствующие рекомендации.

"Предложения черниговской образовательной общины будут учтены в новых законодательных инициативах", - отметили в профильном комитете.

Освіта.ua
16.07.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
DR
Двієшники прийшли до влади й не бачать ніякої потреби в освіті, вони й так не погано живуть. Жлобство остаточно перемогло інтелігентність
Ирина Шульгина
В голове не укладывается, как образование может финансироваться по остаточному принципу. Понятно, что прибыли оно не приносит, значит, можно, закрывать массово школы. Не Советский Союз, чтобы в каждом селе по школе держать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!