Osvita.ua Вопросы Среднее образование Права учителя Як може захистити себе вчитель?
Вопрос и ответы на него

Як може захистити себе вчитель?

*****NATALIA *****
Добрий день! Скажіть, будь ласка, чи може учень з дозволу батьків ( точніше, якщо батьки наполягають) під час уроку і перерви вести аудіо- чи відеозапис ? Якими нормативними документами це регламентується? Як може захитсити в цій ситуації себе вчитель?Як пояснити батькам?

Андрей
У данному випадку ви ніяк не можете припинити аудіо- чи відеозапис. Школа це відкрите, публічне місце. Згода на зйомку у школі не потрібна. І навіть устав школи не може заборонити.

вчитель
Андрей, не обманывайте людей: "Стаття 308. Охорона інтересів фізичної особи, яка зображена на фотографіях та в інших художніх творах" защищает интересы снимаемого, а не малолетнего бездельника. У школьника есть права и обязанности. У него нет права вести видеосьемку. А вот обязанность получать знания он игнорирует. За что его и его родителей надо наказывать. Как минимум за срыв учебного процесса. Хотите снимать видео - только с разрешения администрации школы и родительского комитета. Стаття 29 Кодексу Законів про працю зобов'язує роботодавця проінформувати працівника під розписку про умови праці. Простіше кажучи, згода працівника на зйомку має бути виражена письмово. Окремо також необхідно наголосити на тому, що одним з найважливіших нюансів отримання згоди на проведення зйомок є зйомки неповнолітніх, малолітніх чи недієздатних осіб. В таких випадках необхідно отримувати згоду від тих осіб, які повністю усвідомлюють значення дій та наслідки, які можуть настати після оприлюднення результатів зйомок, наприклад у батьків, опікунів чи усиновителів.

вчитель
Пишите Наталья заявление на имя директора (можно устно), чтобы ребенка и его родителей озкакомили с их правами и ОБЯЗАННОСТЯМИ. Сьемка в классе ШКОЛЬНИКОМ должна быть прекращена - это незаконно. Если это родители "такие умные", можно составить на них жалобу в прокуратуру за незаконную аудио- видеосьемку физических лиц (даже в публичном месте).

вчитель
АНДРЕЮ
Треба сказати, що не дивлячись на те, що на підприємстві (в офісі) можуть бути приміщення, що підпадають під поняття публічності, наприклад, робочі кабінети, конференц-зали, але це не означає, що в таких місцях можна знімати без згоди, оскільки ЩОДЕННИЙ ПРОЦЕС ВИКОНАННЯ ТРУДОВИХ ОБОВ'ЯЗКІВ НЕ МОЖНА НАЗВАТИ ЗАХОДОМ ПУБЛІЧНОГО ХАРАКТЕРУ. Отже, в так званих публічних місцях (шкільний кабінет) зйомка дозволена ЛИШЕ З ДОЗВОЛУ ВСІХ УЧАСНИКІВ УЧБОВОГО ПРОЦЕСУ.

вчитель
Подводя итог вышеизложенному: школьный урок - не мероприятие публичного характера. Видеосьемка может проводиться только с разрешения (усного, письменного, молчаливому) всех участников учебного процесса согласно ст.29 Кодекса законов о труде. Гражданский кодекс Украины в части ст.307 к школьному уроку никакого отношения не имеет.

Emerlin
А Вам есть чего бояться? Возможно у родителей были на то причины, чтобы попросить ребенка заснять урок? Например, некачественное изложение материала, некорректное общение с учениками и т.д.. Ведь если бы Вам нечего было бояться, Вы бы не пытались от этого спрятаться. А урок - это мероприятие публичное. Мало того, родители имеют полное право там присутствовать.

вчитель
Emerlin, в нашей стане есть законы. А не только эмоции юридически не проконсультировавшихся родителей.
Emerlin, не пишите явной неправды! Вы понятия не имеете, что такое публичное мероприятие! Да будет вам известно: ПУБЛИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан, политических партий, других общественных и религиозных объединений. Каким боком здесь школьный урок?
Родители имеют право присутствовать на уроке с письменного разрешения директора школы! Учителю скрывать нечего, а вот опасаться выходок негодяев стоит! Пусть трусливые родители приходят в школу, а не прячутся за спину ребенка, "имея на то причины"! Они подстрекают малолетних нарушать закон: Конституцию Украины и Гражданский кодекс (вам статьи указать или сами почитаете?)! А это уже уголовное преступление! УЧЕНИК ОБЯЗАН УЧИТЬСЯ!

Андрей
Ученики не несут трудовую повинность, как вы выше приводили пример, они используют своё право на образование. На них не распространяется статья 29 Кодекса Законов о труде. Во время урока, с учеником и учителем происходит диалог, в котором принимают участие все участники учебного процесса: ученики, учитель. Школа место хоть и не общедоступное, но общественное - публичное.
Ни в конвенции о правах ребёнка, ни в конституции, нигде больше - нет статьи которая бы регламентировала сферу частной жизни несовершеннолетних, отсюда несовершеннолетних в школе снимать не запрещено. Что же касается совершеннолетних вопрос спорный, хотя я на стороне того, что кому нечего скрывать - тот ничего не боится.

вчитель
Для тех, кто не умеет читать и толковать законы, не пользуется сайтами юристов, не консультируются вживую у юристов, кто живет на эмоциях, для у кого все дети делятся на две группы: негодяев и своих собственных, кто прячется за спины недееспособных представьте ситуацию: абсолютно все ученики класса снимают на видеокамеры ведущего урок учителя...

Вилен (МОДЕРАТОР)
Задача ученика на уроке учиться, а не заниматься организацией видеосъемки.

Если родители как участники учебно-воспитательного процесса считают, что необходимо вести видеозапись уроков, то необходимо этот вопрос решить совместно с администрацией школы так, чтобы съемка не мешала самому процессу обучения.

Обучение в школе носит публичный характер и иногда видеосъемка - это единственный способ разобраться объективно в какой-то конфликтной ситуации.

Давайте не забывать: все для полноценного и безопасного развития ребенка.

Вилен (МОДЕРАТОР)
Кстати, видеосъемка в может и должна защитить учителя от измышлений, которые очень часто адресуются по отношению кнему.

Ирина
Спасибо, ВИЛЕН. Ключевые слова - "защитить права ребенка" и "разобраться в конфликтной ситуации". Моя дочь постоянно жалуется, что учительница на них орет. Теперь вопрос на засыпку: как я могу это доказать (опровергнуть)? Если пойду с вопросом к учительнице - естественно, мне скажут, что никто не кричит, что детки все напутали и не так поняли. КАК в школе, где во время учебного процесса над детьми безраздельно властвуют учителя, я могу убедиться, что моего ребенка никто не унижает, не запугивает, не кричит, и сосредоточен на учебном процессе. Поддерживаю мысль, что, кому нечего скрывать, тот съемки не боится. Вы видели в ютюбе ролики про издевательства учителей на уроке? Их тоже с согласия школы снимали? Если руководствоваться вашими ссылками, я не могу снять никакого взяточника и вымогателя, потому что он, видите ли, "на рабочем месте" и "не давал согласия". И не надо передергиваний, автор "вчитель". Речь не идет о том, что ученик ТОЛЬКО снимает и не учится. Бывает ситуации, когда съемка не мешает учебному процессу. Ссылки на нормы, как минимум, спорные, и неоднозначные. Есть "устав школы",...

Ирина
...а есть права ребенка, описанные всевозможными нормами и конвенциями. Что превалирует?

Ирина
И кстати, ВИЛЕН, если бы была запись той "кричащей" учительницы, возможно и выяснилось бы, что она не кричит :-) Это к слову о "видеосъемка в может и должна защитить учителя от измышлений, которые очень часто адресуются по отношению кнему"

Mama
Шановні добродії! Звертаюсь за допомогою, як законними методами можна захистити шанованого нами вчителя та решту учнів від неадекватних батьків та їх дитини?

Аватар
   Приказ МОНмолодьспорт №01 от 01.01.2001
   //osvita.ua/legislation/Ser_osv/
Добавить еще ссылку...
Осталось 1500 символов. «Правила» комментирования

Поделиться:

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!