Osvita.ua Вопросы Среднее образование Как бороться с завучем?
Вопрос и ответы на него

Как бороться с завучем?

Евгений Микитенко
Здравствуйте, в общем ситуация сложилась так:
Завуч начала нагружать меня личными делами в принудительном порядке (всем учителям всегда помогал т.к. Учитель информатики, а у многих возникают трудности с работой за компьютером), при этом точкой моего кипения стал ее телефонный звонок в мой выходной день, по телефону на повышенных тонах она со мной общалась как с мальчиком каким-то (мне 22, ей 60), при этом оскорбляя и угрожая последствиями, если я не буду делать все что она скажет. На следующий день я указал ей на свои должностные инструкции и сказал что буду делать только то, что от меня требуется. В ответ она пообещала устроить мне "райские" уроки, ходить на каждый урок и устраивать полные проверки каждый день. Могу ли я как-то дать отпор завучу?

вчитель
Жаль, что вы совершили типичную ошибку молодого учителя - стали безвоздмездно выполнять личные просьбы староработающих. Если у вас нет "блата", исправить это почти невозможно.
Первый безконфликтный вариант: если у вас адекватный (во всех смыслах) директор, то нужно подойти к нему подробно изложить произошедшее и попросить помощи (естественно, не очерняя завуча и в корректных формулировках).
Если директор под стать завучу, подумайте, готовы ли вы к тому, что, возможно, прийдется уйти из вашей школы, а в другую вас никогда не возьмут? Если - да, то 1) каждую беседу с завучем записывайте на диктофон. 2) Записывайте на видео уроки, которые она посещает. 3) Заведите тетрадь, в которую записывайте все замечания завуча по вашей работе и требуйте, чтобы она расписывалась под своими замечаниями с указанем даты события. 4) Обязательно просите ее помощи как исправить ваши недочеты, на которые она указала. Показывайте планы-конспекты будущих уроков, чтобы она их одобрила, что и подтвердила своей подписью. Фиксируйте все ее отказы вам помогать. "Задолбайте" ее ежедневными просьбами о помощи (она сделала одно...

вчитель
... замечание - вы трижды спросили как исправить). Подходите за помощью несколько раз за перемену. Займите все ее свободное время своими просьбами о помощи. 5) Всегда ей улыбайтесь и говорите вежливо. И тогда либо от вас отстанут, либо у вас будет достаточно материала для заявления в прокуратуру.
А самый лучший вариант - смените школу. И найдите причины не помогать коллегам хотя бы первое время. В нармальном коллективе стараются поддержать новичка.

Евгений Микитенко
Спасибо большое за ответ!)
Директор пляшет под дудку завуча, даже мою жалобу в письменном виде отказалась рассматривать. И как оказалось завуч так на меня взъелась из-за того что я первый учитель за много лет, который попытался объяснить ей что у нее не безграничная власть и остальные учителя имеют свои права.
В общем, благодаря Вашему ответу, я решился написать заявление об уходе.
П.С. Очень благодарен за ответ, вчитель)

Вилен (МОДЕРАТОР)
Если вы действительно решили уходить, то уходите. Если же это решение еще не вызрело, а это просто демарш и, в конечном итоге, вы останетесь. то лучше о нем никому не говорить. Потому что это лишь осложнит ваше положение. Кроме того осталось несколько месяцев до отпуска - лучше нормально получить отпускные, оздоровительные. За лето спокойно найти себе работу и уйти. Но ведь и на другом месте работе вы гарантированно столкнетесь с тем, что некоторые выши обязанности будут выходить за рамки должностных, что какую-то работу нужно будет делать безвозмездно, что вы будете новичком и молодым. От этого никуда не деться. Мне кажется, что нужно научиться занимать свое место там, где ты работаешь сейчас, научиться находить общий язык с разными людьми. Адаптация молодого учителя в школе - это, как правило, сложный и болезненный процесс. Но тот, кто сможет выстоять, адаптироваться, научиться работать в школе, тот потом сможет работать везде.

вчитель
Вы слишком торопитесь с увольнением. 1) Решили не работать в образовании - нет проблем. 2) Решили сменить школу - знайте, что в новой первым вопросом будет: "Почему ушли с прежнего места?". При этом обязательно перезвонят в предыдущую школу. И директор с завучем дадут такую характеристику, что и заключенным в тюрьму не возьмут. Уходить надо грамотно, чтобы до последнего момента никто не знал и обязательно на заранее подготовленное место. Лучше, если в новой школе директором будет мужчина или учитель математики-физики-информатики (такие больше верят фактам, а не сплетням). Уходить надо так, чтобы завуч сама звонила на новую работу и хвалила вас. Обязательно доработать до конца года! Улыбайтесь при встрече завучу, говорите с ней вежливо, благодарите ее по поводу и без, делайте заранее подготовленные комплименты (пусть удавится от злобы) и это не означает выполнять навязываемую чужую работу. ВСЕГДА СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ И ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ (в 22 кажется, что сердечные и нервные заболевания удел стариков, но это совершенно не так).
Обязательно обсуждайте каждый шаг с родителями. Они наверняка вас любят и...

Аватар
   Приказ МОНмолодьспорт №01 от 01.01.2001
   //osvita.ua/legislation/Ser_osv/
Добавить еще ссылку...
Осталось 1500 символов. «Правила» комментирования

Поделиться:

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!