Osvita.ua Вопросы Среднее образование Якими нормативними документами керуватися при наданні освітніх послуг?
Вопрос и ответы на него

Якими нормативними документами керуватися при наданні освітніх послуг?

Ірина
Якими нормативними документами керуватися вчителю англійської мови в початковій школі при наданні освітніх послуг?

Вилен (МОДЕРАТОР)
Не понял: о каких именно услугах идет речь?

Ірина
В школі нам пропонують надавати освітні послуги. В пункті 14 Постанови йдеться про гуртки та факультативи. Мене цікавить, які гуртки чи факультативи я можу проводити та за якими програмами. Дякую!

Вилен (МОДЕРАТОР)
Див. посилання.

Ірина
Дякую! Але ці програми з англійської мови застарілі. З новими програмами я ознайомлена. Чи правильно я розумію, що ми можемо надавати освітні послуги по вивченню іншої іноземної мови, якщо англійська мова в нас вивчається поглиблено. Я працюю в спеціалізованій загальноосвітній школі І ступеня.

Вилен (МОДЕРАТОР)
Ірино, Ви можете вести будь-який гурток чи факультатив, головне - це освітній запит батьків, тобто їх бажання.

Це може бути необов"язково вивчення іншої мови, а, наприклад, театральний гурток, де ви б поставили б виставу англійською, або гурток "Читаєто англійську казку".

Ірина
Дякую! Тоді програма гуртка має бути авторською?

Вилен (МОДЕРАТОР)
Так, програма гуртка може бути авторською

Ірина
Дуже дякую за допомогу!

Тетяна
Только один маленький нюанс: авторскую программу кружка надо утверждать в МОНУ, на местном уровне это делать запрещено. А утверждение в Киеве - это большая головная боль. И немалые деньги. Знаю по личному опыту. Оно вам надо? Делайте так, как делают все: в журнал пишем одно, а делаем совсем другое.

Ірина
А где же взять программу кружка? Получается какой-то замкнутый круг.

Тетяна
А вот так. Либо берете действующую, ее записываете в журнал, а работаете по своей (но при проверке могут обратить внимание на несовпадение записей в тетрадях детей и в журнале), либо пишете авторскую и готовите пакет документов + деньги и пробиваете все через облИПО и облоно. А действующие программы - они для кружков внешкольных организаций - вышиванки, авиамоделирование, экологи. Для школ программ предметных кружков нет. Так что все упирается в то, насколько вам удобно выкручиваться, делая липовые записи, либо в то, насколько серьезно вас замучаю проверками.

Тетяна
Кроме всего прочего, для ведения кружка надо проходить "кружковые" курсы, и оплата часа кружка ниже, чем оплата урока учителя, на нее не расппространяются категории и звания.

Вилен (МОДЕРАТОР)
Как стращно все и коррупционно.

Татьяна, а сколько вам обошлось утверждение авторских программ? Сколько денег копить?

Тетяна
Как все в нашей стране. Я не стала платить и выбросила программы. Но говорят, что недорого - 1 программа в районе 1000 грн (по слухам). Но надо еще ходы знать.
Раньше программы утверждали облИППО. Это было быстро и бесплатно. А сейчас...
Кроме того программы будут рецензировать. Хорошо, если будут спецы из высшей школы. А вот если Марьванна, которая только что из-под коровы вылезла... капец! Я помню фразу из рецензии на свою программу: "Программный материал очень сложный, непонятно, зачем он вообще нужен в школе". Вот так.

Ірина
Татьяна, Спасибо Вам большое. Вы мне очень помогли!

Аватар
   Приказ МОНмолодьспорт №01 от 01.01.2001
   //osvita.ua/legislation/Ser_osv/
Добавить еще ссылку...
Осталось 1500 символов. «Правила» комментирования

Поделиться:

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!