Специалист-диетолог
Специалист по диетологии организует, проводит и контролирует производственный процесс приготовления диетических блюд, проверяет их на соответствие рецептуре и технологии приготовления. Он изучает и оценивает диетическую ценность и калорийность блюд, правильность рецептов приготовления блюд и соблюдение рациональных норм питания.
Диетолог предоставляет консультации в области рационального питания для физических и юридических лиц, таких как государственные и частные учреждения здравоохранения, санатории, пункты общественного питания, детские воспитательные и учебные заведения. Он организует и контролирует лабораторные исследования блюд и продуктов питания.
Профессиональные обязанности
- управление процессом производства диетической пищи командой, контроль за процессом приготовления;
- проведение органолептических и лабораторных исследований диетической ценности блюд;
- контроль результатов и надзор за органолептическим и лабораторным измерением гастрономических продуктов, проведенным диетологами и подчиненными работниками в соответствии со стандартами качества;
- разработка диет как для здоровых, так и для больных детей и взрослых, в соответствии с их возрастом и установленным диагнозом;
- разработка диетического и специализированного меню для групп пациентов и индивидуальных диет для больных детей и взрослых;
- подготовка расчетов цен на подготовленные меню и диеты;
- организация процесса приготовления диетических блюд;
- контроль за санитарно-гигиеническим состоянием производственных помещений для приготовления пищи в соответствии с утвержденными стандартами;
- ведение документации по организации диетического питания в общепите, в государственных и частных учреждениях здравоохранения и тому подобное;
- предоставление консультаций и проведение обучения по вопросам диетического питания;
- организация своего рабочего места в соответствии с принципами и правилами охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды;
- сотрудничество с другими подразделениями предприятия по обеспечению условий, необходимых для правильной организации диетического питания.
Дополнительные профессиональные задачи
- организация и контроль за работой группы подчиненных диетологов или представителей других профессий, связанных с организацией диетического питания;
- осуществление профессиональной деятельности в сочетании с другой профессии, например, косметолога или технолога.
Освіта.ua
18.07.2020