Эколог
Эколог - это сложная профессия, которая объединяет научные, экспертные, консультационные и социальные задачи. Целью работы эколога является практическое использование экологических знаний для реализации принципов устойчивого развития природной среды.
Эколог изучает среду, указывает на опасные факторы, разрабатывает мероприятия по охране природы и ее устойчивому развитию.
Эколог изучает состояние природной среды, взаимоотношения живых организмов между собой и взаимосвязи между организмами и окружающей средой. Оценивая влияние человека на окружающую среду, эколог определяет и прогнозирует особенно негативные явления. В случаях наличия промышленного производства или других факторов, негативно влияющих на окружающую среду, задачей эколога является подготовка и осуществление мероприятий по охране природы и восстановлению природного баланса.
Эколог реагирует на нарушение законодательных норм об охране природы и окружающей среды, предлагая изменения в действующее законодательство. В задачи эколога входит разработка проектов и реализация экологических мероприятий, включая образовательные и социальные мероприятия. Эколог является инициатором экологических мероприятий, часто активизирует для этого общественность.
Результатом работы эколога являются итоги исследований, экспертные отчеты о состоянии окружающей среды, выводы и рекомендации о влиянии на окружающую среду предприятий, технологий и устройств. Они часто изложенные в форме научно-популярных изданий.
Профессиональные обязанности
- организация личной и командной работы с учетом принципов охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды;
- изучение взаимодействия различных факторов среды;
- планирование и осуществление природоохранных мероприятий;
- посредничество при решении конфликтов по экологическим проблемам;
- активизация общества к совместным действиям по защите окружающей среды, здорового образа жизни и устойчивого развития;
- сбор средств на экологическую деятельность;
- обобщение и инициирования законодательных изменений в области охраны окружающей среды, участие в общественных консультациях по экологическим вопросам;
- подготовка экспертных заключений и консультаций в области экологии;
- организация и проведение учебных и просветительских мероприятий в области экологии;
- разработка статей и публикаций по вопросам экологии;
- проведение мероприятий по экологической сертификации учреждений, организаций, товаров, технологий и прочее.
Профессия эколога требует высшего образования по естественным наукам в области биологии, защиты окружающей среды. Волонтерство или членство в неправительственной организации, занимающейся экологией, является лучшим способом приобретения первого профессионального опыта для эколога. Защита окружающей среды часто связана с международными аспектами, поэтому экологу следует владеть иностранными языками, особенно в области профессиональной терминологии.
Освіта.ua
23.03.2020