Оставлять ли ДПА в форме ЗНО после эпохи коронавируса?

Участвуйте в опросе Освіта.ua о будущем проведение ДПА в форме ЗНО

Оставлять ли ДПА в форме ЗНО после эпохи коронавируса?

В Украине второй год подряд существует тенденция нивелирования роли государственной итоговой аттестации выпускников школ, в том числе в форме внешнего независимого оценивания.

Впервые получатели общего среднего образования были освобождены от прохождения государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания в 2020 году. Соответственно, выпускники школ, а также учащиеся, слушатели, студенты профтехов и вузов, которые завершали получение полного общего среднего образования, получили документы об образовании без результатов ДПА в форме ЗНО.

В конце марта 2021 года парламентский Комитет по вопросам образования, науки и инноваций вернулся к прошлогоднему опыту, снова поддержав законопроект, освобождающий выпускников от обязательного прохождения ДПА.

В случае реализации решения, выпускники школ смогут получить документы о полном общем среднем образовании, не посещая пункты тестирования.

По мнению парламентариев, принятие законопроекта поможет уменьшить скопление выпускников в пунктах тестирования и снизить риск распространения коронавируса.

В то же время для абитуриентов, которые планируют поступать в учреждения высшего образования, ЗНО будет проведено в установленные сроки в соответствии с определенными регламентами проведения тестирования.

Освіта.ua
02.04.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лиза
Прислушаются ли чиновники к мнению людей? Отменят ли на всегда ДПА в форме ЗНО, как того хочет подавляющее большинство респондентов. Что-то "...Меня терзают смутные сомнения".
Александр Васильевич
Здравствуйте, Доброжелатель! Отвечу Вам хотя это не в моих правилах. Начну с имени. Вы подписываетесь не тем именем. Вам больше подойдёт имя Желчный. В своём опусе Вы не привели ни одного аргумента против моих высказываний. Зато на выдумки богаты. О том, что количество ВУЗов в Украине будут сокращать, и начнут с сокращения бюджетных мест, я писал не один раз. На платное обучение, тут я с Вами согласен,- у большинства украинцев денег нет. Следовательно количество студентов в ВУЗах само собой сократится. В результате чего сократится количество самих ВУЗов. Касательно европейских странах. Тут правильнее будет учитывать не количество самих ВУЗов, а количество студентов в них. Есть ВУЗы, разные кафедры которых находятся в разных городах. У нас это разные учебные заведения. Теперь о ВНО. Эта система оценки знаний привела к заметному снижению интеллекта молодёжи. Об этом, лучше меня, Вам могут рассказать преподаватели ВУЗов. Нет уже той глубины и широты знаний, кокой был в прошедший период. Зачем изучать, например, географию, химию, биологию, историю или литературу, если нужно сдавать ВНО по математике и физике. Таким образом кругозор абитуриентов сужается. Можно получить 200 баллов по одному или даже по трём предметам ВНО, и в то же время оставаться невеждой. Мне бы хотелось видеть украинца широко образованным человеком, а не "натасканным" на правильные ответы тестов. Тем более, что тесты никогда не дают полного представления о знаниях человека и его способности получать новые знания. Вот почему я против ВНО.
Украиночка
Для Александр Васильевич: Для Александр Васильевич: а у нас, на Украине типо нет Вузов, разные кафедры которых находятся в разных городах? Есть и у нас такие. Например, Обособленное подразделение «Днепровский факультет менеджмента и бизнеса Киевского университета культуры»; Криворожский факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»; Криворожское обособленное подразделение Запорожского института экономики и информационных технологий (ЗИЭИТ); Житомирский филиал Киевского Института Бизнеса и Технологий (КИБИТ); Херсонский факультет Одесского государственного университета внутренних дел; Экономико-гуманитарный факультет Запорожского национального университета в Мелитополе; Черкасский факультет Национального университета «Одесская юридическая академия». Это я не все примеры привёла. Только эти кафедры не в счёт. Если обратиться к Википедии, то можно посчитать и сделать выводы, что на Украине действительно много Вузов. Предложения превышают спрос. Я лично не хочу, чтобы Вузы объединялись или сокращались, но это уже не от меня зависит. И ещё забыли тут добавить , что часть выпускников выезжает учиться за границу.
Комментировать
Лариса Валентиновна
Мнения людей по вопросу: "Оставлять ли ДПА в форме ЗНО после эпохи коронавируса?", даёт однозначный ответ. Белее 75% опрошенных ответили: "НЕТ". Люди за то, чтобы ДПА в форме ВНО больше никогда не усугубляло учебный процесс и жизнь школьников. Теперь увидим прислушаются ли ко мнению народа "радетели" за этот самый народ. До сих пор не очень прислушивались, выполняя чужую волю, порой, вопреки здравому смыслу. После внедрения ВНО и, в частности, ДПА в форме ВНО, - уровень интеллекта и образованности упал. Это отмечают большинство преподавателей ВУЗов. Не нужно больше экспериментировать над украинцами. Что подходит американцу, французу, немцу, бельгийцу, - то не подходит нашим детям. У нас иной менталитет. Не нужно ломать национальный геном и насаждать чужое. Пример. Американцы и большинство европейцев, своих престарелых родителей отдают в дома престарелых. Для них это нормально. В нашей же культуре это считается позором. Как можно маму или папу, когда они состарились, отдать на попечение чужим людям? Где наша благодарность? В английском языке вообще нет такого понятия: "душа". И слова такого нет. Для нас же душа играет огромную роль. Мы не они, мы - лучше. Не делайте из наших детей бездушных, "Иванов не помнящих родства".
Павел
Я полагаю, что 25% желающих сохранить ДПА в форме ВНО, не плохо зарабатывают при этой системе оценивания. к ним, в первую очередь, относятся педагоги-репетиторы, чинуши от МОН и те, кто действительно страдает от не объективности своих учителей. Для последней категории абитуриентов нужно оставить возможность доказать свои знания. Остальные "радетели" за сохранение ДПА в форме ВНО обойдутся.
Александр Васильевич
При внедрении в нашу систему образования чуждую систему определения знаний (точнее говоря: определение уровня дебилизации), никто не удосужился уточнить об отношении самих фигурантов тестирования и их родных к этому. Продавили. И что получили? С момента появление ВНО и, в частности, ДПА в форме ВНО, - уровень знаний учащихся резко снизился. Кто-то, возможно, хотел достичь именно такого результата. Достигли! Рады? Теперь, когда наконец-то спросили нужно ли кому-то ДПА в форме ВНО, - получили оплеуху в виде отрицательных ответов. Теперь не мешало бы уточнить у заинтересанты: нужно ли ВНО для поступления в ВУЗ. Но этого не сделают. У чинуш от просвещения мозгов не хватит найти другой, менее травматичный способ отбора претендентов на высшее образование. Самый простой способ - это, оставив ВНО в том виде как оно есть, только не заставлять абитуриентов перемещаться на большие расстояния только ради того, что в чужом месте не оказался "свой" педагог. А знаете ли вы, господа чиновники, что за "долю малую" можно получить правильные ответы от самих учителей-надсмотрщиков прямо на тестировании. Эти учителя тоже люди с маленькой зарплатой, а лишних денег никогда не бывает. ВНО - как система объективной оценки знаний, - миф. ВНО внедряли и пропихивали с упорством маньяков, только с целью дебилизации молодёжи. Те, кому предназначена роль рабов, не должны быть умнее и образованнее своих хозяев, - так считают "новаторы" от просвещения. Моё мнение: "Немедленно, пока не поздно, нужно отменять ВНО в любом виде, и разрабатывать такую систему выявления знаний, которая не будет преградой к всестороннему развитию Украинцев."
Лариса Валентиновна
Наблюдаю тот же способ не осрамиться с проведение опроса по дальнейшему сохранению (или отмене ДПА в форме ЗНО), как и во время опроса о необходимости детям 5-7 классов учиться по 7-8 часов в день. Позорные 80 процентов против такой нагрузки для детей, привели к тому, что срочно понадобилось увеличивать проголосовавших "ЗА" для "сохранения лица". Теперь, когда желающих отменить ДПА в форме ЗНО перевалило за 70%, срочно начали появляться голоса "ЗА" сохранение поголовного тестирования. Кто-то очень заинтересован в том, чтобы пагубная для всестороннего развития учащихся система тестов не канула в лету.