Нужно ли освободить выпускников от прохождения ДПА?

Участвуйте в опросе Освіта.ua о государственной итоговой аттестации

Нужно ли освободить выпускников от прохождения ДПА?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий предоставить ученикам, которые в этом году заканчивают получение полного общего среднего образования, право выбирать вид оценивания их результатов обучения.

В частности, в законопроекте предложены три варианта оценивания своих достижений на выбор - либо путем годового оценивания, либо государственной итоговой аттестации либо государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания.

Авторы законопроекта считают, что его принятие будет способствовать минимизации рисков заболевания среди учеников во время проведения ЗНО.

Стоит отметить, что Министерство образования и Украинский центр оценивания качества образования разработали несколько вариантов проведения внешнего независимого оценивания в 2021 году. Формат проведения ЗНО будет зависеть от эпидемической ситуации в Украине.

Рассмотрение этого вопроса запланировано парламентским Комитетом по вопросам образования, науки и инноваций на первую половину марта.

Как известно, 1 февраля началась регистрация участников внешнего независимого оценивания. Сейчас выпускники, которые в этом году заканчивают получение полного общего среднего образования, выбирают предметы, результаты по которым они используют как оценку за государственную итоговую аттестацию или как результат ЗНО для поступления в вузы.

Напомним, в прошлом учебном году ученики, которые завершали получение полного общего среднего образования, решением парламента были освобождены от государственной итоговой аттестации из-за эпидемической ситуации в стране. Участие в ЗНО принимали выпускники, которые поступали в учреждения высшего образования.

Освіта.ua
05.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Елена
Люди, очнитесь. За что вы голосуете? Родители и дети попадут в жуткую зависимость от учителей, которые ставят оценки за деньги и от администрации школы. А если введут ДПА в школе после 11 классах и эти ДПА будут знать пол класса, которые ходят к репетитору-своему учителю, то хорошие оценки получат исключительно те, кто платил. Смысл ЗНО и ДПА в форме ЗНО именно в честном проведении⁵.
Сві тлана
Для Елена: Як я Вам співчуваю. Це ж треба у такій корупцінованій школі навчатися самій, а потім навчати своїх дітей, щоб говорити про "жуткую зависимость" від адміністрації школи! Я за ЗНО для тих, хто вступає у ВУЗи. А більшості, бо саме більшість у ВУЗи не вступає, достатньо буде і ДПА. А гроші, які передбачалися на поголовну здача ЗНО, краще віддати на оснащення шкіл сучасними засобами навчання. Буде більше користі і для держави, і для учнів.
Комментировать
Володимир
Зачем освобождать... Во-первых, и люди с техникумов и некоторые с ПТУ получают полное среднее образование, поэтому все равно, что они говорят:" мы, кроме обычных предметов, учим ещё там какие-то , зачем нам сдавать ДПА". У вас у дипломчику будет написано полное среднее, так что будь те добры докажите его. А то так часто бывает, что в каком-то техникуме даже ничего не слышали о логарифме, к примеру, но они получать полное среднее на равные с выпускником 11 классе какого-то хорошего лицея. А ДПА лёгкое: если у вас есть какая-то база, то вы легко его напишете. Во-вторых, ДПА -это обычные выпускные экзамены, которые есть у всех нормальных странах, ведь , как бы там кто не говорил, очень часто бывает такое, что ребенок который претендировал на " золотую" медаль пишет ДПА на 5-6 баллов, а иногда по ЗНО не может набрать проходной, хоть в аттестате стоит 11 с той же математики. Поэтому любо кто должен сдавать ДПА
Елена
Для Володимир: Обычные выпускные экзамены в нашей системе среднего образования это кормушка для преподов и унижение для родителей. Вы будете собирать столько с класса, сколько скажут, чтобы сдать ДПА в стенах школы, а не одновременно с ЗНО . Выпускник 11 класса сдаёт одновременно и ДПА и ЗНО как правило. Я не понимаю, как увеличиваются риски заболеть ковидом при этом. Чушь, которую придумали для коррупции в школе.
Комментировать
Александр Васильевич
ГИА (ДПА), тем более в форме ВНО, совершенно не нужная нервотрёпка абитуриентов и их родителей. А так же не нужная трата бюджетных денег. Рассмотрим варианты. І. Абитуриент не хочет, или не может, поступать в ВУЗ. Не всё ли равно ему, какие оценки будут выставлены в аттестате? ІІ. Абитуриент будет поступать в ВУЗ за границей. Там никого не интересуют оценки, полученные в Украине. Сдал экзамены - поступил В ВУЗ, не сдал - не поступил. ІІІ. Абитуриент будет поступать в ЧАСТНЫЙ ВУЗ на территории Украины. Здесь сдают экзамены. Принимают, в большинстве случаев, без ВНО. Оценки в аттестатах, даже если они "нарисованы ", - не столь важны. Средний балл аттестата, при приёме даже в государственные ВУЗы на бюджетные места, тоже большой роли не играет. Так зачем же тратить огромные бюджетные средства для поголовного прохождения ГИА (ДПА), особенно в форме ВНО? Кроме того, на мой взгляд, соискатели высшего образования, которые определились с ВУЗом и специальностью в нем, тоже не должны сдавать ВНО, а лишь вступительные экзамены. Другое дело, когда абитуриент не знает учиться ли ему на юриста, на врача, на агронома, а может быть на лётчика, тогда ВНО - обязательно. Такой "незнайка" направляет заявления по разным ВУЗам. Может куда и попадёт. ВНО, так же, могут сдавать выпускники, не согласные со школьными оценками. Существенно уменьшив количество тестируемых, сохраним средства государственного бюджета. В период пандемии, допустимо ли одновременное перемещение, в общественном транспорте, тысяч молодых людей к местам сдачи тестов? Не происходят ли перекрёстные заражения? Призываю ОТМЕНИТЬ ГИА (ДПА), особенно в форме ВНО, оставив минимально необходимое количество, а котором говорилось выше.
Маша
Для Александр Васильевич: о да, вступительные экзамены. Называется, а не вернутся б нам на 20 год назад. Необъективность, коррупция , неудобная система, привет. )))
Александр Васильевич
Маша! Вы уверены в своей полной правоте? У Вас не возникают сомнения? Почему никого не удивляет, что для поступления в ВУЗ за рубежом нужно сдавать экзамены? Почему иностранцы, а так же жители Крыма, жители ЛДНР и ещё несколько категорий граждан не проходят тестирования, а, поступая в наши ВУЗы, тоже сдают экзамены? Исходя из этого, я предлагаю дать возможность выбирать: ВНО или экзамены в ВУЗе? При сдаче ВНО есть возможность подать сразу 5 заявлений (в этом году) в разные ВУЗы, таким образом увеличив шанс поступить хоть куда-нибудь. Сдавать же экзамены можно только в один определённый ВУЗ. Не сможешь сдать лучше конкурентов, - не поступишь. Пусть абитуриент имеет возможность выбирать. Маша! Не повторяйте несусветную глупость о коррупции при поступлении. Политтехнологи использовали малопонятное большинству людей слово КОРРУПЦИЯ чтобы придать большую значимость ВНО при его внедрении. На самом деле коррупция существует только в эшелонах власти. А то. что было, порой, при поступлении, называется ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ. С этим явлением у нас никто не боролся и не борется. Взяточничество процветает и в школах, и в лицеях, и в колледжах, и в ВУЗах. Даже при "честнейших" ВНО существует взяточничество, есть уголовные дела (пример: дало И. Ликарчука), и не только одно. Об этом умалчивают, чтобы ни дай Бог, никто не усомнился в единственно правильном способе выявления знаний, ибо это кормушка для многих чиновников МОН. Чем больше абитуриентов будет втянут в ВНО, тем больше денег получат чиновники от просвещения. Отсюда желание поголовного тестирования всех выпускников, "необходимость" проведения ГИА (ДПА) в форме ВНО. О Государственном бюджете никто не думает.
Володимир
Извините, но взятки -это тоже коррупция, если что
Комментировать