Нужно ли закрывать небольшие сельские школы?

Участвуйте в опросе Освіта.ua о необходимости оптимизации сети школ

Нужно ли закрывать небольшие сельские школы?

По результатам анализа сети учреждений общего среднего образования в 2020 году было неэффективно использовано более 1,5 млрд грн бюджетных средств. Таким образом, избыточно содержалось более 4 тысяч классов.

Об этом заявил заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

«Речь идет, в частности, о сети малокомплектных школ. Создание опорных учреждений общего среднего образования и формирование полноценных классов должно способствовать эффективному направлению государственного ресурса. Средства, потраченные на содержание неоптимизированной сети, можно было бы направить на повышение качества образования», - отметил чиновник.

Напомним, что по выводам Программы международного оценивания учеников PISA дети, которые учатся в небольших сельских школах, на два с половиной года отстают в учебных результатах от своих сверстников, которые получают образование в больших школах, в том числе в опорных.

Зато часто школа является единственным центром образования, культуры и социальной активности в украинских селах. Поэтому, по мнению жителей небольших населенных пунктов, ликвидация таких школ станет едва ли не последним шагом к полному вымиранию украинского села.

Освіта.ua
28.01.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Люда
Шкільна освіта турбується про все, крім дітей. Чому в школах діти на останньому місці? Вигравши суди у чиновників по закриттю школи, вони ще й насміхаються з батьків та дітей, але не збираються виконувати рішення суду.( Тетіївський район)
Ирина Васильевна
Как вообще можно ставить вопрос о закрытии школ?Не имеет значения сколько детей ходит в школу:-2 или 2...? Рентабельно или не рентабельно используются ресурсы ?РЕНТАБЕЛЬНО ВСЕ,ЧТО КАСАЕТСЯ ВЛОЖЕНИЯ В ДЕТЕЙ!
Лена
Что значит "неэффективно использовано". Это работа наших депутатов и министров неэффективная, может пора сократить?
Юлия
Уроды. Как так можно. У Вас была возможность получить образование так зачем Вы лишаете такой возможности детей. Особенно из малообеспеченных семей. Ну конечно, Вас это мало заботит. Когда Вы уже нажретесь?
Павел
Конечно нет комментариев, ведь они не вписываются в "прогрессивную" систему "опорной" школы. Никого не заботит вопрос о детях. Как им добираться в школу по нашим дорогам в распутицу или в метель; при разливе рек, когда снесены плотины и мосты. А дороги эти - не трасса КИЕВ - ЛЬВОВ. Наши чинуши к этому вопросу подходят "прагматично": не рентабельно, - закрыть. Как будут учиться дети при таких условиях забота родителей. На кой нам такие "государственные мужи"? Шли бы они лесом, да подальше, пока им не помогли выбрать дорогу родители.
Павел
"Нужно ли закрывать небольшие сельские школы?" Этот вопрос стоит в одном ряду с вопросом: "Нужно ли лечить больных?" Супрун нам уже дала отрицательный ответ своей "реформой". Что значит жизнь какой-то особи в перенаселённом мире? Деньги нужно беречь для более важных проектов. Цинизм и подлость. Зачем учить детей из мало населённых пунктов? Это не рентабельно. Нужно, как в Америке, свозить детей в "опорную" школу. Только забывают, что наши дороги между населёнными пунктами, - не трасса КИЕВ - ЛЬВОВ. В распутицу и в метель автобусы с детьми нудно вытаскивать тягачами или тракторами. Сколько это занимает времени? Это рентабельно? При разлив рек, смывает мосты, разрушает дамбы, что тогда делать, детям, как добираться в школу? Если исходить только из рентабельности, то самое лучшее - не учить детей вовсе. Цинизм и подлость. Вам этого не простят, "реформаторы" ХРЕНОВЫ.