Целесообразен ли переход на двенадцатилетнее школьное образование?

Участвуйте в опросе Освіта.ua о целесообразности перехода на двенадцатилетнее школьное образование

Целесообразен ли переход на двенадцатилетнее школьное образование?

В последнее время, в связи с активными действиями по продлению реформы "Новая украинская школа", оживились дискуссии относительно сроков получения общего среднего образования.

По словам и. о. министра образования и науки Сергея Шкарлета, двенадцатилетнее школьное образование является европейской тенденцией. Он выразил убеждение в необходимости активной коммуникации с обществом по этому вопросу.

«А прежде всего мы должны вести диалог с родителями, которые, в отличие от педагогов, все еще имеют больше вопросов, чем ответов о 12-летней школе. Например, находясь в командировках в регионах и общаясь с родителями школьников, неоднократно слышал возмущение по поводу того, что дети будут заканчивать школу в 18-19 лет», - отметил Сергей Шкарлет.

В экспертной среде звучат убеждения в абсолютной целесообразности двенадцатилетнего школьного образования. Так, бывшая руководительница МОН Лилия Гриневич отметила, что двенадцатый год обучения необходим, чтобы сделать старшую школу трехлетней.

«Мы должны сейчас давать детям больше, чем просто трансляцию знаний. Роль школы меняется, и результаты, которых мы ожидаем, - более амбициозные. Многие люди считают, что это будет такая же школа, как сейчас, - с 24 предметами и просто заучиванием определенной суммы знаний, которые не всегда потом понадобятся человеку в жизни. Конечно, такая 12-летняя школа нам точно не нужна», - отметила експерт.

Лилия Гриневич подчеркнула, что речь идет о старшей профильной школе, в которой основной спектр предметов завершаться в конце 10-го класса, а 11-й и 12-й классы будут посвящены профилированию, когда ученик углубленно занимается по определенному профилю или приобретает профессию и может сразу выходить на рынок труда.

Как известно, десять лет назад украинский парламент уже принимал решение об отказе от перехода на 12-летний срок обучения в школе.

Освіта.ua
18.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр Васильевич
Неужели сейчас молодёжь глупее, чем 100 лет назад и им нужно потратить 12 лет жизни, чтобы постигнуть школьную программу? И Д И О Т И З М ! СОВЕТСКАЯ школьная система оформилась к 1922 году: начальная школа (4 года обучения), основная семилетняя общеобразовательная школа (ныне базовая) и старшая ступень общеобразовательной школы (всего 9, позднее 10 лет учёбы). Следующим этапом было профессиональное образование, включавшее профессиональные школы (ФЗУ, ПТУ), техникумы и институты. В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», на основе которого вместо всеобщего обязательного 7-летнего образования было введено всеобщее обязательное 8-летнее образование, завершённое повсеместно в 1962 году. Полное среднее образование было увеличено на один дополнительный класс с 10 до 11 лет обучения, но через пять лет (1967 год) 11 класс был ликвидирован, как неудавшийся эксперимент. Теперь, горе реформаторы, хотят увеличить обучение в стенах школы до 12 лет. Уверена, что в дальнейшем более просвещённым руководителями будет признано неудавшимся экспериментом с двенадцатилетнем школьным образованием. Неужели все на ЗАПАДЕ так хорошо и правильно, что нужно всему подражать? В некоторых штатах Америки, на пример, таблицу умножения начинают изучать только в шестом классе. На этих дебилов мы тоже должны равняться? Уменьшить нагрузку на школьников можно не только растягивая во времени процесс обучения, но и иными способами. Только для этого нужны мозги, а не слепое подражание. Только думать то кому?, думать не кому!.