Достаточный ли уровень использования украинского языка в образовании?

Участвуйте в опросе Освіта.ua относительно использования государственного языка в образовании

Достаточный ли уровень использования украинского языка в образовании?

По словам и. о. министра образования и науки Сергея Шкарлета, государство уверенно обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, в том числе в части применения государственного языка в образовательном процессе.

Как отметил Сергей Шкарлет, изучение государственного языка и овладение им на высоком уровне всеми получателями образования независимо от национального происхождения является одним из важнейших условий реализации прав человека в соответствии с Конституцией Украины.

В то же время, в средствах массовой информации появляются сообщения о фактах нарушения законодательства, а иногда и конфликты на языковой почве.

Так, широкую огласку получили случаи в Одесской гимназии № 4, где учительница рисования агрессивно повела себя с ученицей из-за украинского языка, и в Днепровской политехнике преподаватель в ответ на просьбу студентки отказался читать лекцию на государственном языке.

Кроме того, как заявил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, часть учителей киевских школ достаточно часто использует русский язык вместо украинского.

Также он сообщил, что на внешкольных мероприятиях на русском общается четверть педагогических работников. Еще в большей степени русский язык вместо украинского распространен в учреждениях внешкольного образования - музыкальных школах, детско-юношеских спортивных школах, в кружковой работе и т. п.

Освіта.ua
10.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев