Osvita.ua Новости Опросы на Освіта.ua Поддерживаете ли вы отмену порога для медвузов?
Поддерживаете ли вы отмену порога для медвузов?

Участвуйте в опросе Освіта.ua о пороге для поступления на медицинские специальности

Поддерживаете ли вы отмену порога для медвузов?

Народные депутаты от БПП добились отмены установленного МОН и МОЗ повышенного проходного балла для поступления на специальности «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия» на уровне минимального значения 150 баллов по каждому предмету. Решение об отмене повышенного балла они обосновывают необходимостью предоставить шанс на поступление в медицинские вузы абитуриентам, которые получили более низкие баллы внешнего оценивания.

Освіта.ua
25.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Подумайте куда идем
Если эти блоги были созданы для "обратной связи" и, правда , кто-то хочет что-то изменить в нашей многострадальной медицине, необходимо повысить проходной барьер по профильному предмету до 180-это даже не обсуждается. Идя в мед и не зная хоть на 4 азы ботаники, анатомии, биологии-это не допустимо. Не лишним было бы хоть 1 год отработать в больнице. Понимаю, что сильные мира сего не допустят , чтобы их чада выносили "утки" из-под больных, но в медицину нужно идти "созрев" для того, что профессия врача это не престижно, а ответственно, на больных нужно не зарабатывать, а лечить и сопереживать, а ведь не секрет, что многие идут за престижем и по требованию родителей. И очень правильно обратить внимание на медсестер, которые заслужили это право повысить свой профессиональный уровень. Иначе , раздув список льготников и, не упомянув медработнков со стажем вы скоро получите коллапс медицины, благодаря случайным людям вытянувшим "счастливый билет, благодаря войне либо инвалидности.
Лилия
Для Подумайте куда идем: Боже, какое кощунство! вытянувшим "счастливый билет, благодаря войне либо инвалидности. ...... А себе такой вот "билет" не желаете? Кстати, не подскажите зачем будущим стоматологам необходимо тренироваться "утки" выносить ?
Нина
За такою зарплату ??? Нашли престижную профессию ...)))) карму разве что улучшаем ...
подумайте, куда идем
Для Лилия: "счастливый билет" потому и в кавычках, что это горе для родителей ребенок инвалид, только не о таком "счастье" я пишу.Я имею ввиду льготы детям за заслуги родителей. Вместо того, чтобы заслуженному человеку дать достойное обеспечение, квартиру, оплату лечения , оздоровление на курорте за счет государства, оплату комуслуг, ему дают подачку виде льгот ребенку, который поступает обойдя других детей, благодаря заслуженному родителю. А как тому у кого нет детей? Государству на него просто наплевать. А если бы всем Героям оказали одинаковую поддержку-то один ребенка послал бы учиться, а другой машину бы купил и не дело Государства лезть в его проблемы и за него решать. А, что касается стоматолога-то это тоже врач и проходит он на первых курсах все и хирургию, и гинекологию. Врач -это образ жизни, поэтому и утку нужно выносить и роды принять. Ато поступить -пролезли, а потом 37% не сдали КРОК. Потому, что профессия не выстрадана а преподнесена на блюдечке с голубой каемочкой.
Комментировать
украиночка
Пусть "пани" супрун покажет свой диплом об образовании, для начала, и перестанет совать свой нос в образование! Она лекарства и вакцины уже закупила через иностранных посредников?, больницы оснастила оборудованием?, зарплату нищенскую врачам и м/с "выхлопотала"... Она своими реформами разрушит все что еще осталось, потом чухнет в Канаду... И еще - в Одесском Медине проходной балл 130 по всем предметам, Во Львове, Харькове, Полтаве - 100 ( по всем предметам) В Богомольца биология 140 , остальные предметы по 100 баллов! Очевидно где дурачья больше!!! Сегодня первый день подачи заявлений, но сайт "Освиты" не работает!!!! Позорище!!! В прошлом году сайт не работал 4 дня!!!
Абитура
В следующем году обязательно надо ввести порог для мед специальностей 170, как минимум, врачи должны быть квалифицированными, хоть и сложно сказать, что зно проверяет знания
Кира
Это недопустимо,врач должен быть высококвалифицированным,он отвечает за жизни пациентов и поступать в медвузы должны сильные абитуриенты,если уж такое произошло,отсев нерадивых студентов должен быть жестким
Мама
Цьогорічна вступна компанія вже провальна. По-перше абсолютно невідповідні, непродумані питання ЗНО, надто заплутані та складні для розуміння дітей, великі відсотки тих, хто не склав взагалі. Потім провокація з пороговими балами 150 для медвишів, бо було зрозуміло зразу, що це нікчемний закон та нагле порушення прав дитини на освіту. Думаю, що батьки завалили МО та МОЗ позовами в суди. І ось зараз не встановлено кількість бюджетних місць, 10 липня!!!!!!!! Що це? Крім того, кожен день вигадуються нові пільги та винятки, росте кількість тих, хто має право вступати без ЗНО. Над нашими дітьми знущаються? Пора все МО в відставку, повернути правила вступу минулих років 2014- 2015. А всі цьогорічні вигадки на смітник. Інакше ми втратимо все, що досягли в попередні роки....
Евгения
Для Мама: Я конечно против этого закона про 150 баллов, но вопросы по биологии были вообще смешные, я через 10 лет после школы сдала на 184 балла
Олеся
Поддерживаю) я 19 лет назад закончила школу - биология 181 бал, химия -182.))))) Подготовка 8 дней)
Комментировать
Татьяна
Скасування недолугого закону-это , несомненно шаг правильный и ответственный. Умение понять и исправить ошибку-достойно уважения. Но у меня другой вопрос:" Почему выпускники прошлых лет, которые получили образование в медучилище и имеют багаж знаний на порядок выше выпускников, которые уже поняли, что медицина их призвание-ни как не выделили?. Они сдают Аттестат, но это не правильно ибо их образование уже совсем другое и более приближено к профессии врача, чем 17-летний выпускник.Они уже прошли и КРОКи и получили лицензии на работу в медицине , а идут со всеми скопом-это странно. Раздать льготы многим слоям , которые безусловно , достойны поддержки Государства,, а медработникам 10-12 лет назад окончившим школу, Медучилище, отдавшим медицине более 5 лет жизни-не уделить даже строчки в Условиях поступления-ни каких льгот и поддержки -есть неправильным. Именно по Диплому училища станет понятно, готов ли этот человек учиться. А ни ЗНО-ни Аттестат Вам ни о чем не скажут
Тарас
Підтримую це потрібно було робити на початку навчального процесу, а не коли діти вибрали предмети ЗНО,а Супрун 150 балів ввела ганьба нашій власті думають за себе. Потрібно нашим депутатам іспити з ЗНО щоб складали і вибирати тоді їх по балами поставити 200 балів не здав немає чого робити в депутатах от тоді вони подумали...
Абітурієнт
Підтримую . Це треба було робити ще еа початку навчального року , а не коли вже діти вибрали предмети та здали їх.
Alya Kirichenko
Да, поддерживаю отмену порога зно 2017 в 150 баллов для медиков. Абитуриенты уже написали , и не имеют возможности изменить выбранный предмет зно. И почему вас не беспокоит вступительный балл Моряков , например судоводитель 100 баллов проходной ,это же смешно, это программа 8 класса!!! Почему так? Вводите изменения,но для ЗНО 2018 год ,а не делать это во время вступительной компании 2017.
Елена
Поддерживаю. Якщо пані Супрун з мотивованих міркувань і як найкраще 150б.ЗНО хотіла зробити, то чому не винесла свою пропозицію на обговорення, обґрунтувавши всі за та проти и можливо це зовсім інші бали б були, +- 140,155,160.ЗНО А пані Супрун - це чомусь робить зараз коли іде вступна компанія. Питання? Чому і навіщо?
Антон
Для Елена: потому что нужно отвлечь обывателей от других проблем в медицине, с которыми не может справляться и которые уже в печенках сидЯт!!!
Комментировать
Антон
Поддерживаю. 20 мая МОЗ говорил о том, что это проект, возможный, в перспективе, на будущее. А потом выясняется, что этот проект от 20 мая подписан действующим 27 апреля! Так не делается!!! на конференции в Тернополе 18-19 мая, где зам. министра об это говорил! Или он 19 мая не знал, что приказ подписан 27 апреля??? Т Если решили вести такую норму ЗНО 150, то это надо было делать не вовремя текущего ЗНО, Это уж по крайне мере странно..
Ирина Онищенко
Полностью поддерживаю отмену порога для мед. специальностей. Результаты ЗНО - не показатель образования и стремления стать хорошим врачом. Качество образования повышать нужно, а не требования к абитуриентам. Дать шанс на поступление нужно всем желающим, а те, кто учиться не хочет, отсеются на сессиях при условии, что преподаватели не будут брать взятки. Поэтому бороться нужно не с возможностями детей на поступление, а с коррупцией среди преподавателей. А госпоже Супрун я бы посоветовала, первым делом, все-таки предъявить свой диплом о хотя бы СРЕДНЕМ специальном медицинском образовании, ведь ее диплома по сегодняшний день никто так и не видел!!!
Викладач
Для Ирина Онищенко: Відсіювати студентів не можна під час навчання у вузі, бо кількість студентів у групі - це навантаження для викладача, а якщо бракує студентів у групі, то зменшується зарплата викладача. Хто кого буде виганяти???
Ирина Онищенко
Для Викладач: а как же всегда происходил отсев за низкую успеваемость? Я сама была студенткой, муж учился, родители, друзья. Всегда отчисляли нерадивых студентов. Я сама училась на бюджете и видела, как за большое количество "хвостов" были вынуждены выгнать девочку-сироту, поступившую на льготных условиях и получавшую повышенную стипендию. Поэтому, не говорите ерунды. Студентов-двоечников отчисляли во все времена.
Викладач
Тому й відрахували одну дівчитнку-сироту, що не було кому заступитися, а як навчаються наші "діточки" ми знаємо, всі були студентами і працюємо з ними!!!!
Комментировать
тарас
Поддерживаю! У меня 192 биология, 185 химия, 149 укр мова, докажите, что 150/150/150 умнее чем я ?
студентка медвуза
Не поддерживаю, так как поступить в медвуз(и мне в том числе) теперь намного проще чем старшим поколениям(многие известные врачи поступали только со второго, третьего раза) на примере сокурсников вижу некоторых ребят, которые не понимают, может, где они находятся, не ценят, ведь раньше учиться в меде было очень престижно, потому что очень высокий конкурс. считаю, что если человек должным образом не готовился к зно, то это уже отражает его характер. как ниже кто-то заметил в Европе выпускникам их школ очень сложно поступить в медвуз, им для этого нужно всю школу отличником быть, закончить гимназию, сдать экзамены на отлично, в самые престижные вузы пройти даже собеседование и тд. это касается не только медов, а вообще всех вузов, печальная тенденция : все повально хотят получить вышку для корочки, удивляются наличию "большого кол-ва непрофильных предметов на нач курсах", и не задумываются, что высшее образование должно в общем развивать логику, умственные способности.. Итого: придерживаюсь...
студентка медвуза
Для студентка медвуза: придерживаюсь мнения , что поступить в ВУЗ НЕ должно быть легко!, перестаньте жалеть своих деточек.
Петя
100%. Только этим мамашам это не втолковать. Напишут, что Вы не понимаете сути вопроса и продолжат свои мантры про то, что не знали, что нужно репетитора еще и по укр. мове нанимать.))) Им вообще невдомек, что действительно хороший абитуриент 150+ набирать должен без всяких репетиторов. А если твои знания на уровне 120 баллов - так не нужен тебе мед. Пекари и кассиры в АТБ стране тоже нужны.))
несогласная
Для студентка медвуза: и Пети Мне кажется ,что мы все говорим на разных языках. Я не вижу людей, которые бы писали , то у них 100 баллов и требовали приема в мед. Речь идет о нарушении прав абитуриентов и про изменение правил игры во время игры, что само по себе и не законно и не допустимо. Предложение очень простое и доступное: математика и украинский должен быть просто сдан, а профилирующий предмет биология может оцениваться очень высоко пусть и 180 баллов, потому, что на ней все стоит, это альфа и омега медицины. Кто-то из девушек писал, что у нее биология 190, украинский 190, а математика 149 и , что она не достойна учиться и плохо подготовилась? Вопрос о том, что все не продумано, закон сырой, обсуждения не было. И хватит плакать, что кто-то со 100 баллами рвется в мед этого априори быть не может. А что касается развития личности то математики нет на 1 курсе и тогда зачем ставить ее в ЗНО вообще не понятно, разве, что невозможность поступить в другой медвуз Даже тут подстава
Комментировать
оксана
Да разве школа выпускает врачей? Если человек хочет стать профессионалом в своей сфере, он им станет. ЗНО - не показатель знаний. Дайте детям возможность реализоваться. В конце концов ВУЗы практически существуют за счет контрактников. Займитесь пожалуйста более насущными проблемами нашей медицины.
благодарная
Решение об отмене повышенного балла они обосновывают необходимостью предоставить шанс на поступление в медицинские вузы абитуриентам, которые получили более низкие баллы внешнего оценивания. А я думаю, что "ОНИ" просто за здравый смысл, да и к Богомолец доверия на порядок больше, чем к Супрун, которая для Страны ни чего хорошего (кроме этого "замечательного" закона) не сделала
Руслана
Для благодарная: Просто всколыхнули людей, замыливая глаза и отведя ситуацию с вакцинами, препаратами и т.д на второй план! Закон дикий и своим неправомерным появлением просто не имел право на существование!!! А теперь они Богомолец и команду склоняют во все стороны, потому что здравый смысл осведомленных людей всегда колет глаз!!!!
Сергей
Мы холели б верить Богомолец, ее благим намерениям ели б ее дочь училась в Украине, а так сама посеяла недоверие к собственним выступлениям об отмене балла.
Комментировать
протест
Интересно, кто эти 59 % не поддерживающих отмену варварского закона? Я согласна, что у Государства эксклюзивное право на силу, но у него нет прав унижать человека и нарушать его права. Если не знаешь как поступить -поступай по закону...Закон на стороне тех кто не согласен с ограничением прав и возможностей путем указа, мы за реализацию мечты и прав на открытых и прозрачных состязаниях. Разве это не правильно?
Евгения
Для протест: эти 59 - те кто совершенно не понимают сути наболевшего вопроса! Закон чудовищный, принят с нарушениями, а люди этого не видят! Просто стадо!!
Rt
І ви майбутній лікар? Люди, ті що мають свою власну думку, для вас стадо??? Ганьба таким майбутнім медикам!!!!
арон
ГАНЬБА тим, хто суне свого носа туди, де нічого не розуміючи, намагаються вплинути на ситуацію!!! Хто зі звичайних людей знає, який був прохідний у минулому або у позаминулому році, які зміни відбуваються у вузах, як змінюються педагогічні кадри!!! Да ніхто не знає і не цікавиться проблемами студентів-медиків!!!! А тут якже!!!! Скандал!!!!! Позлітались як коршуни !!!!
Комментировать
абитуриентка
Cчитаю нам всем необходимо выразить решительный протест попытке ограничить наши права. Все должно решаться в честном конкурсе. Пусть поступают все, кто желает. А затем отсечь тех, кто не прошел на бюджет и, поступившие, конечно, будут люди с высокими баллами ЗНО, не нужно придумывать ахиненю с медвузами в которых полно троячников , которые гуляют и за деньги сдают. Это выдумки и поклеп. Ну а если затесалась паршивая овца среди профессуры, так ее гоните а не издевайтесь над детьми и не унижайте их своими приказами и указами. Лучше прикажите в больницах поборы не брать. И займитесь своими обязанностями по обеспечению украинцев качественными лекарствами, вакцинами и достойным мед.обслуживанием, а не пытайтесь навязать свою некомпетентность путем приказов ограничивающих права и свободы людей. И кто бы и как бы не прогуливал пары и не давал взятки КРОК без знаний им не пройти, так пускай они спонсируют ВУЗы своими вложениями и помогают взяточникам хорошо жить, до поры до времени...
Ольга
Для абитуриентка: Точно! Люди от ботулизма и малярии умирают, дети после прививок чуть ли не инвалиды, это не видно! А вот бредовые законы-это же куда проще и внимание людей переключили в другом направлении!!! Теперь все баллы осуждать рады!!!!
Комментировать
наташа
поддерживаю..слишком поздно спохватились..думаю специально что бы внести неразбериху в эту вступительную компанию.
Игорь
Для наташа: Чистой воды диверсия и попытки сорвать вступительную компанию!!! А медицина сейчас с дебильными потугами реформирования оказалась в центре внимания недалеких людей!!!
Комментировать
катерина
Подскажите, когда уже официально объявят проходной БАЛЛ??? Уже установлен прошлогодний порог или НЕТ?
Alya Kirichenko
Для катерина: я вчера звонила в министерство образования на горячую линию,порог 150 ещё не отменили, сказали ждите,,,, по моему это полностью провокация и срыв вступительной компании
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!