Экс-министру Табачнику сообщили о подозрении в госизмене

Министру образования времен президента Януковича сообщили о подозрении в госизмене

Экс-министру Табачнику сообщили о подозрении в госизмене

Министру образования и науки времен президентства Виктора Януковича Дмитрию Табачнику сообщили о подозрении в государственной измене.

Об этом сообщает Громадське радіо со ссылкой на прес-службу Офіса генерального прокурора.
Табачник подозревается в помощи гауляйтерам оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей Владимиру Сальдо и Евгению Балицкому.

В сообщении о подозрении говорится, что Табачник уже во время полномасштабного вторжения России в Украину (не позднее 1 мая 2022 года), «дал согласие на сотрудничество с представителями Федеральной службы безопасности РФ и решил помогать последним в проведении подрывной деятельности против Украины».

«Действуя от имени представителей высших органов власти РФ, в том числе Федеральной службы безопасности РФ», бывший министр организовывал и координировал деятельность Сальдо и Балицкого «в сфере здравоохранения, образования, подготовки к проведению референдумов», – отмечается в подозрении.

1 мая Табачник способствовал контакту Сальдо и Балицкого с заместителем министра здравоохранения РФ Андреем Плутницким для организации представителями оккупационных властей процессов в сфере здравоохранения на временно оккупированных территориях.

В подозрении присутствуют даты контактов Табачника с Сальдо и Балицким, а также телефонные номера и подробности таких разговоров.

В частности, Табачник подготовил проект документа на имя заместителя главы правительства РФ Марата Хуснуллина под названием «Докладная записка о необходимости обеспечения вооруженной охраны объектов жизнеобеспечения, учебных заведений, медицинских учреждений и избирательных участков на территории Запорожской и Херсонской областей» за подписью Балицкого Сальдо.

При этом, 16 августа Табачник передал контакту под названием «Олег Вадимович Козлов», который является сотрудником 9 управления департамента оперативной информации 5 службы ФСБ РФ, информацию о некомпетентности Балицкого в решении вопросов создания сети аптек на временно оккупированной территории и ценообразования на фармацевтическую продукцию, а также неправильного хранения вакцин и инсулинов.

«Таким образом, Табачник Дмитрий Владимирович подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 111 УК Украины – государственная измена», – говорится в подозрении.

Дмитрий Табачник занимал должность министра образования и науки Украины с 11 марта 2010 года до 23 февраля 2014 года. До этого он был народным депутатом, вице-премьер-министром в правительствах Януковича и главой Администрации президента времен Кучмы.

Освіта.ua
23.11.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев