МОН просит сохранить персонал детских садов

Ведомство обратилось к регионам с просьбой сохранить персонал и заработную плату

МОН просит сохранить персонал детских садов

Министерство образования и науки обратилось к областным департаментам образования и науки с просьбой сохранить должности, количество штатных работников и соответствующую заработную плату в учреждениях дошкольного образования.

В частности, в ведомстве выражают опасения по поводу сокращения сети заведений и сокращений численности персонала в связи с военным временем и с учетом миграции населения.

Учитывая это, МОН просит руководство регионов обеспечить реализацию государственной политики в сфере дошкольного образования на соответствующей территории и содействовать сохранению сети детских садов всех типов и форм собственности в соответствии с потребностями населения.

Для обеспечения необходимых условий функционирования детских садов и сохранения численности работников в МОН предлагают сохранить сеть специальных групп, способствовать развитию сети частных детских садов, рассмотреть возможность открытия детских садов на базе школ или заведений высшего образования, открывать группы с краткосрочным пребыванием детей.

В то же время, для обеспечения безопасных условий детей и персонала в МОН рекомендуют предусмотреть по два воспитателя на одну группу детей на каждую смену и по два помощника воспитателя на группу.

Также в министерстве предлагают сократитить количество детей в группах для детей раннего возраста – до 10, для детей дошкольного возраста – до 15 и ввести разный режим работы детских садов от 2 до 12 часов.

С целью удовлетворения потребностей в местности, где отсутствуют помещения дошкольного образования, в МОН просят рассмотреть возможность организации социально-педагогического патроната.

Кроме того, в ведомстве акцентируют внимание областных администраций на необходимости принятия мер по своевременному получению заработной платы работниками детских садов. Во время военного положения работники могут выполнять задачи в штатном режиме или вне рабочего помещения.

«Просим сохранить должности, количество штатных единиц работников и соответствующую заработную плату в ЗДО, в том числе тех, которые не функционируют в связи с военными действиями, которые в оккупации, а работникам объявлен простой», – отметили в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
23.06.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев