В 54 общинах педагоги не получили зарплату

Проблемы с выплатой зарплаты возникают из-за военных действий и оккупации украинских территорий

В 54 общинах педагоги не получили зарплату

В апреле педагоги 54 территориальных общин не получили заработную плату.

Об этом со ссылкой на информацию Министерства образования и науки сообщил заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

По его словам, проблемы с выплатой заработной платы возникли у общин Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей.

Он подчеркнул, что это связано с невозможностью произвести выплаты в связи с активными военными действиями, временной оккупацией украинских территорий, отсутствием связи с руководством или наличием фактов сотрудничества с оккупантами.

«Конечно, вопрос выплат в таких общинах крайне сложен, нет одного решения для всех. Однако в каждом частном случае Минфин и органы Казначейства ищут возможные пути решения этой ситуации. Кроме того, в частности, в Киевской области в отдельных общинах отсутствовали электроэнергия, интернет-связь. После возобновления коммуникаций все выплаты будут произведены», – заверил Ермоличев.

Также чиновник отметил, что есть общины, где активные военные действия уже не ведутся и учителя могут вернуться к выполнению своих профессиональных обязанностей. Однако, например, за март, педагоги могли получить заработную плату не в полном объеме, что было обусловлено простоем.

В то же время, он отметил, что Министерство финансов в полном объеме выполняет свои обязательства по обеспечению местных бюджетов необходимым ресурсом для выплаты заработной платы учителям, медикам и другим бюджетникам.

«В Государственном бюджете Украины на 2022 год предусмотрено 97 млрд грн образовательной субвенции местным бюджетам на выплату заработной платы учителям заведений общего среднего образования. По данным Государственной казначейской службы Украины, на сегодняшний день эти расходы профинансированы на 100% от расписания на январь – апрель 2022 года (33 млрд гривен). Потребность в средствах на май для выплаты заработной платы учителям составляет 10,5 млрд гривен», – отметил замминистра финансов.

Освіта.ua
11.05.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев