Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Регионы не используют 7 млрд образовательной субвенции. Одной из причин накопления остатков субвенции являются медленные решения местных органов власти относительно использования этих средств как на обновление материально-технической базы школ, так и на выплату заработной платы учителям.

В Украине будет создан Фонд будущих поколений. Президент Украины внес на рассмотрение парламента проект закона «Об экономическом паспорте», предусматривающий создание Фонда будущих поколений. Фонд будет накапливать государственные взносы в пользу участников.

В Сумской области суд отменил приказ об отстранении учителя. Роменский горрайонный суд отменил приказ об отстранении учителя от работы из-за отсутствия прививки против COVID-19. Через несколько дней аналогичное решение принял суд в Винницкой области.

Более 40 тысяч детей привиты против COVID-19. В Украине уже более 40 тысяч детей в возрасте от 12 лет получили прививку против COVID-19. В то же время в Министерстве здравоохранения подчеркивают, что сегодня ведомство не делает приоритет на массовой вакцинации детей.

Министр образования о вакцинации учителей: в шаге от цели. Полный цикл вакцинации против COVID-19 прошли 588 тысяч работников школ, что составляет более 90% от их общего количества. Также наблюдается положительная динамика открытия школ в красных зонах.

МОН апробирует тесты для выпускников магистратуры. Магистры второго года, обучающиеся по специальности «Публичное управление и администрирование», сдадут апробационный единый государственный квалификационный экзамен. Компьютерное тестирование пройдет в 35 городах Украины.

В Украине будет создан новый ИТ-университет – SET University. Министерство цифровой трансформации представило запуск университета, который будет готовить ИТ-предпринимателей. Обучать студентов будут профессора из ведущих украинских и зарубежных университетов.

Некоторые общины экономят на надбавках учителям. В Профсоюзе работников образования заявили, что имея резервы образовательной субвенции в отдельных территориях, ее экономят, не доплачивая учителям и другим педагогам надбавку за престижность труда.

Сертификация учителей может перейти в базовую школу. В Государственной службе качества образования надеются, что сертификация учителей как важный элемент реформы Новой украинской школы перейдет в базовую, а затем и в профильную школу.

Правительство утвердило концепцию развития профессионального образования. Документ предусматривает реализацию реформы децентрализации, осовременивание содержания и качества образования, развитие партнерства, а также популяризацию профессионального образования.

В 2022 году Украина примет участие в основном этапе PISA. Украина примет участие в основном этапе международного исследования качества образования, что позволяет оценить компетентности 15-летних учеников. Проведение исследования запланировано на апрель-май.

Освіта.ua
10.12.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев