Новый штамм «Омикрон» вызывает беспокойство в ВОЗ

Штамм «Омикрон» является очень дивергентным вариантом с большим количеством мутаций

Новый штамм «Омикрон» вызывает беспокойство в ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения признает пятый штамм SARS-CoV-2 вызывающим беспокойство.

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья МОЗ Украины.

Соответствующее решение принято на основе рекомендаций Технической консультативной группы по изучению эволюции вируса SARS-CoV-2.

Следовательно, штамм B.1.1.529 «Омикрон» стал пятым штаммом SARS-CoV-2, вызывающим беспокойство. Ранее в этот список входили четыре штамма: «Альфа» (впервые обнаружен в Великобритании), «Бета» (впервые обнаружен в Южно-Африканской Республике), «Гамма» (впервые обнаружен в Бразилии) и «Дельта» (впервые обнаружен в Индии).

Первое сообщение об обнаружении штамма «Омикрон» поступило в ВОЗ от Южно-Африканской Республики 24 ноября 2021 года.

«Штамм B.1.1.529 «Омикрон» является очень дивергентным вариантом с большим количеством мутаций, которые могут повысить его передаваемость и обеспечить определенную степень иммунного побега. Предварительные данные указывают на связанный с этим вариантом повышенный риск повторного инфицирования по сравнению с другими вариантами, вызывающими беспокойство», – отмечают в Центре общественного здоровья МОЗ.

Число случаев инфицирования новым вариантом вируса растет почти во всех провинциях Южно-Африканской Республики. А случаи инфицирования этим штаммом уже выявили в 17 странах, в том числе 10 странах Европы, Австралии, Канаде, Китае. Они, вероятно, связаны с путешествиями в Африканские страны.

В то же время в Центре общественного здоровья МОЗ отмечают, что используемые сегодня тест-системы для ПЦР-диагностики SARS-CoV-2 позволяют выявлять этот вариант вируса.

«Исследование и оценка нового штамма продолжаются. ВОЗ рекомендует и дальше соблюдать стандартные противоэпидемические меры по профилактике и контролю инфекций в медицинских учреждениях и другие меры по борьбе с болезнью. Имеющиеся данные свидетельствуют, что вакцинация от COVID-19 и все проверенные меры остаются эффективными против B.1.1.529 и других штаммов», – сообщают в Центре общественного здоровья МОЗ.

Учитывая это, гражданам рекомендуется и в дальнейшем принимать меры по снижению риска инфицирования COVID-19: носить защитные маски, соблюдать гигиену рук, физическую дистанцию, проветривать помещения, избегать скоплений людей и вакцинироваться.

Министерство здравоохранения уже разрабатывает меры по предотвращению инфицирования граждан Украины этим штаммом коронавируса. В частности, для путешественников, которые провели в Южно-Африканской Республике, Республике Ботсвана, Зимбабве, Намибии, Королевстве Лесото, Королевстве Эсватине, Республике Мозамбик более 7 дней в течение последних 14 дней, нужно пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним, с 25 февраля 2021 года ВОЗ дифференцирует варианты SARS-CoV-2, имеющие наибольшее значение для общественного здоровья, как:

  • вариант, представляющий интерес (Variant of Interest, VOI);
  • вариант, вызывающий беспокойство (Variant of Concern, VOC).

Варианты SARS-CoV-2 регулярно оценивают по показателям, приводят ли они к изменениям в трансмиссивности (передаваемости), клинической картине и тяжести течения заболевания, или приводят ли они к изменению мер реагирования. Национальные органы власти также могут определять другие варианты, представляющие интерес или вызывающие беспокойство, на местном уровне.

Освіта.ua
02.12.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
скептик
Очень похоже, что кто-то оказался прав - вариантов вируса SARS-CoV-2 будет столько сколько букв в греческом алфавите. А букв там - 33. Можно сделать вывод, что, если за год вирус мутирует 2-3 раза, то пандемия будет продолжаться 11-15 лет. Кто больше???
Valentyna
Для скептик: Ні менше. В грецькому алфавіті 24 літери!
Комментировать