Омбудсмен просит разъяснить, как быть с непривитыми педагогами

Образовательный омбудсмен обратился за разъяснением по поводу применения приказа об обязательных прививках

Омбудсмен просит разъяснить, как быть с непривитыми педагогами

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев обратился к Министерству здравоохранения, Министерству образования и науки и Госслужбе по вопросам труда относительно предоставления разъяснений по применению приказа МОЗ, согласно которому работники учебных заведений должны пройти обязательную вакцинацию против COVID-19.

Об этом он сообщил в своем Facebook, отметив, что упомянутый приказ МОЗ должен вступить в силу уже 08 ноября.

По словам Сергея Горбачева, Служба образовательного омбудсмена получает много обращений и вопросов от руководителей заведений и педагогических работников относительно правомерности отстранения невакцинированного работника от работы, правовых оснований такого отстранения относительно того, сохраняется ли заработная плата у отстраненного от работы непривитого работника и т. д.

«Сейчас очень остро встал вопрос, как действовать руководителям учебных заведений, если работник отказывается получить обязательную прививку или имеет медицинские противопоказания для вакцинации. Эти вопросы трудовых отношений юридически очень непросты», – отмечает омбудсмен.

Учитывая это, образовательный омбудсмен обратился к МОЗ, МОН и Госслужбе по вопросам труда с просьбой предоставить разъяснение о порядке получения руководителем учебного заведения информации о наличии или отсутствии у работника обязательной прививки против COVID-19 или об отказе работника от вакцинации.

Также омбудсмен просит разъяснить, какие действия, согласно действующему законодательству, должен осуществлять руководитель в случае отказа работника от обязательной прививки против COVID-19, и/или отказа предоставить соответствующий сертификат, подтверждающий наличие такой прививки.

Кроме того, омбудсмен просит ответить на вопрос о правомерности отстранения от работы работника, который отказывается от прививки, и/или отказывается предоставить соответствующий сертификат, подтверждающий наличие такой прививки.

Среди прочего, образовательного омбудсмена интересуют вопросы нормативно-правовых актов, которыми должен руководствоваться руководитель в случае отстранения работника, вопросы сохранения заработной платы у отстраненных от работы работников и т. д.

По словам Сергея Горбачева, обращаясь к ответственным ведомствам, он отметил необходимость предоставления ответа в первоочередном порядке, поскольку приказ МОЗ вступает в силу 08 ноября.

Освіта.ua
28.10.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Николай
Нужно всем учителям и воспитателям выйти на забастовку и требовать что бы в школу принимали детей, родители которых имеют сертификаты о вакцинации, потому что как выяснилось, вакцинация не защищает от заражения и распространения, она немножко облегчает протекание болезни. Так если правительство так переживает за учителей и за образовательный процесс, то и учителей нужно обезопасить, ведь они тоже люди. Или для них другие законы в стране?Поэтому, дорогие учителя, нужно выступать с требованием, что бы все родители были привиты и только таких детей допускать в школу.
Александр Васильевич
Для Николая: Это и есть способ управления: "Разделяй и властвуй!" ВЫ, Николай, вольно или не вольно, этому способствуете. Сначала всех натравливали на учителей. Нам навязывали мысль, что вакцинация 80% учителей спасёт учебный процесс от "дистанционки". Затем, это должно быть 100% и двойной дозой всего персонала школ. Теперь натравливают учителей на родителей. Следующими станут наши дети. Кому интересно знать, что вакцинация против ковида - эксперимент? Кто нам говорит, что ни одна вакцина в мире не прошла все этапы испытаний?, - ни кто. Все препараты лишь разрешены, к применению как необходимость. Это и есть - эксперимент. Вы, лично, Николай, если у Вас есть дети, - готовы проводить на своих родных детях эксперименты? Мне почему-то кажется, что большинство родителей не позволят колоть своих детей не утверждённой ВООЗ смесью, которую, пока ещё называть вакциной не правильно. Возможно эти препараты действительно хорошие. Но уже понятно, что некоторые из них нужно будет колоть каждые 6-8 месяцев. На мой взгляд эксперимент заключается не только в проверке действенности и надёжности прививок, но пытаются нащупать способу воздействия на людей. Что я имею ввиду? Что нужно, чтобы человека не желающий "прививаться", заставить это сделать. От сюда всевозможные угрозы: не допущения на работу, то есть оставления его без средств к существованию (так могут поступать только враги), натравливание одних групп людей на других ("Где двое дерутся, - там третий лишь рад"), воздействовать на родителей через их детей и на детей - через родителей (этот способ Вам, Николай, ничего не напоминает?). Николай, не становитесь рупором тех, кто Вас просто использует.
Комментировать
Светлана
Неужели в конституции не сказано о защите прав населения по поводу распространения этой суммы? Где помощь людям переболевших и выжившим на восстановление после ковида? Где защита здоровья населения. При очаге вспышки закрывать регионы. А у нас главное прививка, уже ты можешь передвигаться куда хочешь и даже маску не спрашивают. Вы посмотрите как в Китае,. Выше уже было упомянуто об этой стране. Вот там борятся за здоровье своего населения. А вы детей в школу? Да ещё никто не знает, что может проявляться после того, как переболели дети? Какие осложнения у них будут во взрослом возрасте. Народ, одумайтесь, куда вы отправляете в это время своих же детей?
Ирина
1. Нужно проконтролировать как проводятся дистанционные уроки, может кому то в этом нужна помощь, 2. Не допускать детей в школу и детский сад без сертификата на вакцинацию родителей, 3. Всех, кого возможно, перевести на удаленный режим обучения, по типу Китая. У них, где только вспышка, всеyх закрывают полностью и тестируют эту местность. А остальные нормально живут. А у нас вся Украина в красной зоне, зато обязательно нужно детям ходить в школу. Бред какой то. Поберегите детей. Дистанционные уроки должны быть на высшем уровне. Родители, вакцинируетесь.
Светлана
Для Ирина: Все правильно. И самое главное, дети которые хотят учиться, они учатся. А дети родителей, которые пустили их на самотёк, те требуют школу, что бы их чада дома не мешали.
Лариса Валентиновна
Светлана, неужели Вы не понимаете, что есть родители, которые в силу своего образования (точнее говоря - необразованности и низкого интеллекта) не могут помочь своим детям в учёбе. Есть очень тяжёлые жилищные условия. когда вся семья ютится в маленькой комнатушке семейного общежития или коммуналки, где не то что стол, - кровать для каждого ребёнка поставить некуда. Есть случаи, когда родители вынуждены работать на нескольких работах, чтобы просто выжить. Им тогда действительно хочется, чтобы дети как можно дольше находились в школе, где за ними будет хоть какой-нибудь присмотр. Не все родители могут купить детям ноутбук и оплачивать скоростной интернет для успешной дистанционной учёбу. Есть одинокие матери (отцы) с двумя-тремя детишками на руках. Можно перечислять ещё сотни нюансов, когда даже самые любящие родители предпочли бы пребывание своих ребятишек в школе. Их за это осуждать нельзя.
Критик
А зачем заводить детей, если такие условия? Чтобы постоянно их спихивать под чей-то присмотр?
Комментировать
Sergey
Омбутсмену потрібно не просити роз’яснень у брехливих і злодійкуватих чиновників, а звертатись у Конституційний суд. А так він лише створює видимість роботи, як і профспілки.
скептик
Для Sergey: Згоден на всі 100%. Омбудсмен - це не захистник нас з вами. Вона лише частина влади.
Комментировать