Столичный профсоюз стал на защиту непривитых педагогов

Профсоюз призвал МОЗ отменить решение об обязательной вакцинации педагогов

Столичный профсоюз стал на защиту непривитых педагогов

Профсоюз работников образования города Киева намерен обжаловать приказ Министерства здравоохранения об обязательной вакцинации работников отрасли и готов оказать помощь педагогам в обращении в суд за защитой их прав в случае отстранения работников учебных заведений от работы.

Об этом говорится в заявлении профсоюза работников образования города Киева по защите прав и интересов невакцинированных работников учебных заведений.

В частности, столичный профсоюз работников образования требует от Кабинета Министров, МОЗ и МОН не допустить нарушения прав невакцинированных работников учебных заведений и призывает Министерство здравоохранения отменить приказ об обязательной вакцинации работников учебных заведений.

В Профсоюзе напоминают, что упомянутый приказ МОЗ от 04 октября, которым работники учебных заведений включены в перечень лиц, которые подлежат обязательной вакцинации, вступит в силу с 8 ноября 2021 года.

В то же время в профсоюзе, ссылаясь на нормы Конституции напоминают, что каждый гражданин имеет право на труд.

«Вместе с тем, статьей 43 Конституции Украины предусмотрено, что каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Это право обеспечивается обязанностью государства создавать гражданам условия для полного его осуществления, гарантировать равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализовывать программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями», - отмечают в Профсоюза работников образования города Киева.

Кроме того, в профсоюзе отмечают, что в пункте 7.3.1 Резолюции 2361 (2021) Парламентская ассамблея Совета Европы призывает информировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной и никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации, а также рекомендует обеспечить, чтобы никто не подвергался дискриминации за то, что не прошел вакцинацию.

Также частью шестой статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусмотрено, что совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации о прививках, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях».

«Минэкономики также отметил, что «не усматривается правовых оснований у работодателя принуждать работников вакцинироваться от коронавирусной болезни COVID-19 и/или привлекать их к дисциплинарной ответственности за отказ вакцинироваться от этой болезни», - говорится в заявлении профсоюза.

Исходя из того, в Профсоюзе обращают внимание, что введение обязательных профилактических прививок против острой респираторной болезни COVID-19 для работников образования приводит к росту в трудовых коллективах напряжения и социальных противоречий.

«Именно поэтому Профсоюз работников образования г. Киев требует от Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки Украины не допустить нарушения прав невакцинированных работников учебных заведений и призывает Министерство здравоохранения отменить приказ № 2153 от 04.10.2021 года!», - отмечается в заявлении.

В Профсоюзе подчеркивают, что действия власти заставляют работников образования обращаться в суд по обжалованию приказа МОЗ № 2153 от 04.10.2021 года.

«Так, по сообщению директора специализированной школы №210 Оболонского района г. Киева Дмитрия Ламзы, 12.10.2021 года им подан соответствующий иск в суд. Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки Украины также намерена обжаловать вышеуказанный приказ и готова оказать помощь соратникам в обращении в суд за защитой их прав в случае отстранения работников учебных заведений, которые не прививаются против COVID-19, от работы без сохранения заработной платы», - отметили в Профсоюзе работников образования г. Киев.

Как известно, в Министерстве здравоохранения неоднократно заявляли, что работники сферы образования, которые до ноября не сделают прививку против COVID-19, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Освіта.ua
18.10.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев