Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

МОН предоставило рекомендации по преподаванию школьных предметов. Ведомством разработаны методические рекомендации для учителей по преподаванию учебных предметов в 2021/22 учебном году. Документ содержит советы, которых учителя должны придерживаться в практической работе.

На дистанционном обучении находятся 7% школ страны. По данным Минобразования, на дистанционном обучении из-за отсутствия достаточного количества вакцинированных работников находится 7% украинских школ. В начале октября таких школ было вдвое больше.

МОН: количество педагогов, которые выбрали путь вакцинации, растет. Министр образования отмечает, что количество учителей и работников школ, которые выбирают путь вакцинации от COVID-19, продолжает расти. В большинстве регионов показатель вакцинированных работников школ достиг 80%.

МОН апробирует выпускной экзамен для магистров по праву. Образовательным ведомством утверждена Программа единого государственного квалификационного экзамена по специальности «Право» на магистерском уровне высшего образования. Апробационный экзамен состоится в декабре 2021 года.

Новые ограничения перевозок не затронут школьников. Новые правила перевозок пассажиров между регионами, которые начнут действовать с 21 октября, не будут касаться несовершеннолетних пассажиров, поскольку для них не предусмотрена возможность прививки против COVID-19.

Украина примет участие в программе «Горизонт Европа». Украина станет участником Рамочной Программы по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа». Ожидается, что украинские ученые смогут привлекать средства для реализации совместных международных проектов.

Кабинет Министров утвердил положение о лицее. Правительство утвердило Положение о лицее, которое регулирует основы деятельности лицеев как учреждений общего среднего образования. Согласно документу, лицеи будут обеспечивать получение профильного среднего образования.

Ляшко о досрочных каникулах: ежедневно инфицируются сотни детей. Министр здравоохранения, комментируя инициативу МОЗ об объявлении досрочных каникул в школах, заявил, что каждый день у сотен детей обнаруживают COVID-19, а тысячи учеников и учителей идут на изоляцию.

МОЗ обещает оставить без зарплаты непривитых педагогов. Виктор Ляшко отмечает, что если до ноября сотрудники сферы образования останутся без прививки против COVID-19, то они будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Минобразования рекомендует школам начать каникулы. Министерство образования поддержало инициативу МОЗ и рекомендовало школам объявить каникулы с 18 октября 2021 года. В ведомстве просят педагогические советы школ ответственно отнестись к указанной рекомендации.

В школах Киева не будут переносить осенние каникулы. Столичная власть проигнорировала рекомендации МОН, заявив, что ученики всех киевских школ пойдут на осенние каникулы с 25 октября. По словам чиновников, причин для досрочного начала осенних каникул в Киеве нет.

Минобразования утвердило условия приема в вузы в 2022 году. Условия приема в учреждения высшего образования являются обязательными для вузов независимо от формы собственности и управления и определяют основные правила проведения вступительной кампании следующего лета.

Правительство утвердило проект закона «О дошкольном образовании». Документом предлагается ввести интернатуру для молодых специалистов дошкольного образования, реализовать принцип «деньги ходят за ребенком», а также воплотить в жизнь академическую автономию детских садов.

В Минздраве заговорили о продлении школьных каникул. В Министерстве здравоохранения не исключают продления школьных осенних каникул из-за уровня заболеваемости школьников на COVID-19. Каникулы могут быть продлены до 3-4 недель.

Освіта.ua
15.10.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев