Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Определены результаты спецсессии ЄВІ в магистратуру. Ее результаты абитуриенты смогут использовать для поступления на контракт или дополнительные места госзаказа для специальностей, которым предоставляется особая поддержка государства.

Ученики предпочитают традиционную форму обучения. На вопрос, какую бы форму обучения выбрали школьники, если бы имели свободный выбор, 65% опрошенных ответили, что отдали бы предпочтение традиционной форме обучения.

МВД усилит полицейское присутствие в школах. В рамках проекта «Безопасная школа» в учебных заведениях будет введена должность «Воспитатель безопасности».

Детсады и начальную школу не будут закрывать на карантин. Кабмин ослабил требования относительно посещения учебных заведений в желтой зоне, позволив воспитанникам детсадов, ученикам начальных классов и специальных учреждений среднего образования учиться очно.

Вакцинация работников образования от COVID-19 станет обязательной. Согласно решению Кабинета Министров, в Украине введут обязательную вакцинацию против COVID-19 отдельных категорий профессий, в частности педагогов.

Дистанционное образование есть и будет, - Сергей Шкарлет. По словам министра образования, в учебных заведениях, которые не достигли показателя 80% вакцинированного персонала, обучение должно продолжаться дистанционно.

В Украине можно будет признать самообразование. Согласно решению правительства, в Украине станет возможным признать самообразование, полученное путем неформального и информального образования, или квалификацию, полученную за рубежом.

Завершено издание учебников для НУШ. В этом году завершено издание учебников для Новой украинской школы. Их финансирование из госбюджета в течение 4 лет составило более 750 млн грн.

Принудительный труд детей недопустим, - омбудсмен. По словам Сергея Горбачева, в школах и вузах дети должны получать знания, а не превращаться в рабочий ресурс учителя, директора, города или поселка.

Начался третий этап сертификации учителей начальных классов. В Украине стартовал третий этап сертификации, который предусматривает изучение практического опыта работы педагогов экспертами.

Вузы начали переходить на дистанционное обучение. Согласно сообщениям на сайтах вузов, во многих университетах с 23 сентября учебные занятия для студентов будут проходить с применением дистанционных технологий.

Утвержден профессиональный стандарт директора школы. В Минэкономики утвердили профессиональный стандарт руководителя учреждения общего среднего образования, содержащий перечень и описание профессиональных компетентностей и трудовых функций школьных директоров.

МОН начало конкурс учебников для 9 класса. В Минобразования начали конкурсный отбор проектов учебников для учеников 9-х классов. Подача комплектов конкурсных материалов для участия в конкурсных отборах продлится до 1 декабря 2021 года.

Ответственность педагогов должна быть высокой, - Шмыгаль. Премьер-министр напомнил, что для работы в очном формате в красной зоне необходимо, чтобы 100% членов коллективов учебных заведений получили полный курс прививок от COVID-19.

Первую дозу прививки от коронавируса получили 62% педагогов. Согласно статистике, в Украине первую дозу прививки от COVID-19 получили 62% педагогов, двумя дозами привиты от коронавирусной болезни 42% педагогов.

Учителя не могут быть лишены оплаты труда, - Шкарлет. По словам министра образования, оплата труда при дистанционном обучении не может быть сокращена, потому что вопрос выплаты заработных плат регулируется Кодексом законов о труде и другими документами.

Освіта.ua
24.09.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев