Принудительный труд детей недопустим, - омбудсмен

Привлечение учеников во время обучения к мероприятиям, не связанным с реализацией образовательной программы, запрещено

Принудительный труд детей недопустим, - омбудсмен

В школах и вузах дети должны получать знания, а не превращаться в рабочий ресурс учителя, директора, города или поселка.

Об этом говорится в разъяснительной статье, подготовленной Службой образовательного омбудсмена.

По словам образовательного омбудсмена Сергея Горбачева, привлечение получателей образования во время обучения к выполнению работ или к участию в мероприятиях, не связанных с реализацией образовательной программы, запрещается, кроме случаев, предусмотренных решением правительства.

«Это не значит, что дети не могут добровольно помочь посадить цветы в любимом дворе или убирать определенный участок парка. Только происходить это должно во внеурочное время. Поэтому следует различать принудительный труд и добровольное волонтерство, - подчеркнул образовательный омбудсмен. - Но лица от 14 до 18 лет могут быть волонтерами только с согласия родителей или опекунов».

Относительно привлечения к официальному труду, то прием на работу допускается с 16 (в отдельных случаях с 15) лет.

«Но законная работа несовершеннолетних и волонтерская деятельность должна осуществляться во внеурочное время!», - подчеркнул Сергей Горбачев.

Также он напомнил, что согласно новому Санитарному регламенту, запрещена даже уборка учениками школы.

«Новый регламент не позволяет такие уборки, а лишь создает правило, что ученики должны держать собственное рабочее место в чистоте, убирать за собой мусор. Также ученикам 5-11 классов разрешается поливать растения и делать влажную уборку без моющих и дезинфицирующих средств поверхностей учебных помещений (кроме окон и пола)», - отметил омбудсмен.

Кроме того, образовательный омбудсмен сообщил, что эксплуатация ребенка путем использования его труда наказывается арестом до шести месяцев или ограничением свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Те же действия, совершенные в отношении нескольких детей или если они повлекли существенный вред для здоровья, физического развития или образовательного уровня ребенка, или совмещены с использованием детского труда во вредном производстве, наказываются лишением свободы от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», - отметил Сергей Горбачев.

Таким образом, приобщение к принудительному участию в акциях по уборке или иной работе является незаконным и официально карается законом.

Освіта.ua
23.09.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев