Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В Украине открыты курсы для абитуриентов с оккупированных территорий. Минобразования ввело пилотный проект бесплатных подготовительных курсов для абитуриентов с временно оккупированных территорий. Проект будет реализовываться на базе девяти украинских университетов.

Профессия онлайн-учителя может стать одной из востребованных. Национальное агентство квалификаций включило профессию онлайн-учителя в перечень наиболее популярных профессий, которые могут быть очень востребованы уже в ближайшем десятилетии.

Имущество учебных заведений смогут приватизировать. Верховной Радой в первом чтении принят законопроект, который позволит приватизировать имущество учебных заведений, которое более трех лет не будет использоваться в образовательном процессе.

ВР рассмотрит вопрос о контрактах учителей-пенсионеров. На рассмотрении Верховной Рады находится проект закона, которым предлагается исключить нормы о прекращении бессрочного трудового договора с учителями, которые достигли пенсионного возраста, и заключении однолетних трудовых договоров.

МОН и Комитет ВР разработают закон о профессиональном образовании. Планируется, что законопроект будет направлен на развитие и надлежащее функционирование заведений профтехобразования. В МОН отмечают, что документ будет основываться на европейских стандартах и ​​практике украинских стейкхолдеров.

В Украине создали совет по вопросам развития среднего образования. Консультативный совет будет действовать в статусе совещательного органа при Президенте Украины. Планируется, что основными задачами совета станет мониторинг образовательного пространства, состояния реформирования системы среднего образования и анализ законодательства.

Правительство ослабило карантин для учебных заведений. С 24 февраля в Украине будет установлен желтый уровень карантина, при котором будут действовать ограничения, которые действуют после жестких зимних карантинных ограничений. Также будут введены некоторые послабления, в том числе и для учебных заведений.

Большинство учителей и родителей считает дистанционку неэффективной. Результаты анонимного опроса участников образовательного процесса свидетельствуют о том, что более 70% педагогов и 80% родителей считают дистанционное обучение менее эффективным, чем непосредственное обучение в школе.

Минфин: Закон «Об образовании» не обеспечен финансово. По словам заместителя министра финансов Романа Ермоличева, Закон Украины «Об образовании» не имеет финансового обеспечения в части необходимости поднятия уровня самого низкого должностного оклада учителя до четырех прожиточных минимумов.

МОН: сокращать надбавки за престижность некорректно. В Министерстве образования отмечают, что позиция некоторых территориальных общин относительно сокращения процента надбавки за престижность в 2021 году в связи с повышением должностных окладов на 20%, является некорректной.

Детский омбудсмен поддерживает запрет сети TikTok. Уполномоченный по правам ребенка высказался в поддержку запрета в Украине соцсетей, в которых нет контроля за вредным для детей контентом. Он отмечает, что такая практика сегодня действует в других странах, например, в США и в Италии.

МОН определило допустимое количество уроков для учеников 5-9 классов. Министерством образования и науки утверждена Типовая образовательная программа для 5-9 классов учреждений общего среднего образования, которой, в частности, определена учебная нагрузка учащихся.

Освіта.ua
19.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев