Суд отменил новое украинское правописание

Окружной административный суд Киева отменил постановление о введении правописания

Суд отменил новое украинское правописание

Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Кабмина о введении нового украинского правописания.

Об этом сообщил глава общественной организации «Правовое государство» Ростислав Кравец, который выступает одним из истцов по делу.

По информации УНИАН, основанием для подачи иска в 2019 году было нарушение процедур принятия соответствующего постановления Кабинетом Министров.

«Суд принял решение относительно удовлетворения иска... Иск удовлетворили полностью. Мы просили признать постановление незаконным и отменить его - это все удовлетворено», - отмечает Кравец.

У Кабинета Министров есть 30 дней на обжалование соответствующего решения.

В то же время в Министерстве юстиции уже сообщили, что считают принятое решение незаконным и будут обжаловать его в апелляционной инстанции.

Как известно, Новое украинское правописание было принято Кабинетом Министров в мае 2019 года.

Освіта.ua
28.01.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лариса Валентиновна
"В то же время в Министерстве юстиции уже сообщили, что считают принятое решение незаконным и будут обжаловать его в апелляционной инстанции." Хотелось бы знать, кто именно считает принятое судом решение незаконным? У каждого "считальщика" есть имя, отчество и фамилия. Кто хочет присоединиться к ответчикам за не выполнение решения суда? Прикрываться Министерством юстиции, - трусливо и подло. Или таково сегодня лицо "зелёной" власти?. ПОЗОР!!!
Павел
Осуждённый, после вынесения приговора, сразу же отправляется отбывать наказание: под домашний арест, на поселение или за решётку. Обжалование решения суда автоматически не отменяет уже вынесенный приговор. Осуждённый продолжает отбывать срок до вынесения нового приговора. Почему чиновники МОН решили, что они вправе не выполнять уже вынесенное решение суда, ссылаясь на то, что будут подавать протест? Протестуйте. Вам дано такое право. Если будет судом высшей инстанции отменено решение предыдущего суда, тогда, пожалуйста, действуйте сообразно новому решению. Но пока такового нет, вы обязаны выполнять уже вынесенный решение. Те, кто утверждает, что ВНО по украинскому языку будет проходить по "новым" правилам правописания, - сами становятся злостными правонарушителями и могут быть привлечены к ответу в судебном порядке. От того, что большинство наших чиновников безграмотны, в том числе юридически безграмотны, не освобождает их от ответственности.
скептик
Первым признаком приближающихся выборов на Украине является активное обсуждение языкового вопроса.
Александр Васильевич
На рубеже XVIII и XIX вв. возникает новый украинский литературный язык, самостоятельно развивающийся на народной языковой основе. Первым создателем произведений на литературном украинском языке повторяющих разговорный язык считают И. П. Котляревского, и его первым произведением является «Энеида», написанная в 1798 году. Формирование современного украинского литературного языка связано с украинским поэтом Т. Г. Шевченко, который окончательно закрепил живой разговорный язык, как его основу. Литературный украинский язык нужен был для того, чтобы сформировать единую украинскую грамматику. Сегодня пытаются уничтожить ЛИТЕРАТУРНЫЙ украинский язык и навязывают Канадский диалект украинского языка — разновидность украинского языка, сформировавшаяся в среде первых двух волн украинской иммиграции в Западную Канаду и сохраняющаяся среди их потомков. Канадский украинский был широко распространён с начала украинской иммиграции в Канаде в 1892 году и до середины XX века. Поскольку украинцы приезжали в Канаду из австро-венгерских провинций Галиции и Буковины, черты их языка схожи с чертами говоров юго-западного наречия, и имеют мало особенностей северного и юго-восточного наречий, чьи ареалы находились на территории Российской империи. Канадский диалект содержит намного больше заимствований из польского, немецкого и словацкого языков, и меньше из русского по сравнению с современным литературным украинским. Носителями Канадского диалекта были малограмотные выходцы из хуторов, не знавшие украинский литературный язык. Теперь нас хотят отлучить от действительно прекрасного Литературного украинского языка и навязать чуждый большинству украинцев, особенно украинской интеллигенции, диалект.