Изменение структуры МОН повлияет на реформы, - специалисты МОН

Внедрение новой структуры МОН может привести к снижению динамики реформ

Изменение структуры МОН повлияет на реформы, - специалисты МОН

Внедрение новой структуры аппарата Министерства образования и науки, предусматривающее сокращение должностей специалистов по вопросам реформ на 50%, приведет к существенному снижению институциональной способности МОН и снижению динамики внедрения текущих реформ в сфере образования и науки.

Об этом говорится в обращении работников аппарата и специалистов по вопросам реформ МОН ко всему составу нынешнего руководства образовательного ведомства.

В обращении коллектива МОН отмечается, что с 2017 года Министерство образования и науки активно участвует в реформе государственного управления как одно из 10-ти пилотных министерств.

«Создание директоратов в МОН стало важным инструментом для существенного усиления способности Министерства формировать и внедрять качественные политики в сферах науки и образования на всех уровнях. В структуре аппарата МОН функционирует 6 директоратов в составе 96 должностей специалистов по вопросам реформ, отбор на которые состоялся по результатам прозрачных многоэтапных конкурсов, а отобранные специалисты прошли обучение по анализу и формированию политики, result-based-management», - говорится в письме.

Специалисты МОН отмечают, что такие изменения структуры аппарата министерства позволили начать и эффективно воплощать не менее пяти реформ, которые непосредственно влияют на развитие человеческого капитала в Украине: обеспечение доступного качественного дошкольного образования, реформа Новая украинская школа; модернизация сферы профессионального образования; обеспечение качества высшего образования и реализация в вузах всех видов автономии, развитие системы науки и инноваций.

В то же время возможность и реалистичность эффективного и своевременного внедрения вышеупомянутых качественных трансформаций сфер образования и науки подвергается угрозе из-за изменений в структуре аппарата МОН, утвержденных 06 октября, а также изменений в штатном расписании.

Также авторы обращения акцентируют внимание руководства МОН на том, что внедрение новой структуры аппарата может привести к недостаточной способности министерства для развертывания новых задекларированных трансформаций, нехватке коммуникации со стейкхолдерами различных сфер, сокращению или потере доверия к системе образования и правительственным решениям, невозможности быстро и качественно реагировать на вызовы, нехватке способности для своевременного и качественного выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины и др.

Кроме того, сокращение должностей специалистов по вопросам реформ может вызвать сложности в обеспечении качественного сотрудничества с международными партнерами в рамках действующих инициатив или таких, которые планируются.

«Считаем, что главными последствиями обозначенных рисков станет снижение качества принятия управленческих решений, отсутствие прозрачных процедур в образовании и науке, углубление рисков для недоброчесности и падения уровня качества образования в целом. Это создаст угрозы для эффективного и качественного развития человеческого капитала в Украине, в обеспечении которого сферы образования и науки играют решающую роль», - говорится в обращении к руководству МОН, которое подписано 38 работниками аппарата и специалистами по вопросам реформ.


Освіта.ua
21.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лікей многогрішний
Освітяни, Зі святом Вас Христа Царя Спасителя Всесвіту за григоріанським календарем, а також молімся братья за спасіння нас от МОНят, позбав нас від лукавого ЗЕ-скусителя. Яко Твоє єсть царство і сила і слава у віки віків. Амінь. Молімся браття бурсаки.