Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Дети не будут садиться за парты в 5 лет, - Шкарлет. По словам и.о. министра образования Сергея Шкарлета, при обсуждении вопросов организации 12-летнего обучения в украинских школах речь не идет о том, что дети в 5 лет должны сесть за парты.

Иностранные студенты ежегодно тратят в Украине более $500 млн. В 2019 году расходы иностранных студентов достигли 570 млн долларов. Сумма расходов складывается из затрат на обучение, проживание, страховку, оформление документов, питание, транспорт и т. п.

Педагоги, работающие на самоизоляции, недополучают зарплату. Образовательный омбудсмен сообщил, что учителя, которые добровольно пошли на самоизоляцию, оформили больничный и продолжают работать, фактически недополучают 50% заработной платы.

Вузы получат доступ к базе ScienceDirect. По словам Сергея Шкарлета, Министерство образования и науки обеспечит украинских ученых доступом к электронным книгам базы данных ScienceDirect. Доступ будет оплачен за счет бюджетных средств.

Правительство игнорирует задачи закона «Об образовании», - профсоюзы. В Федерации профсоюзов заявили, что КМУ игнорирует задачи, поставленные в законе «Об образовании», в частности, в части обязательств по обеспечению ежегодного увеличения должностного оклада педагогических работников.

ВОЗ рекомендует не закрывать школы, - Радуцкий. Глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации отмечает, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует позволять традиционное обучение в школах и садиках и закрывать их только в критических ситуациях.

Академия педагогических наук будет разрабатывать образовательные политики для МОН. Сергей Шкарлет выразил уверенность, что приоритетами совместной деятельности МОН и Национальной академии педагогических наук станут доступное дошкольное образование, реализация реформы НУШ, современное профессиональное и профессиональное предвысшее образование.

Нацфонд исследований профинансирует проекты предыдущих лет. Правительство нашло возможности для финансирования проектов, выбранных победителями совместных конкурсов, проводившихся Госфондом фундаментальных исследований совместно с иностранными научными обществами в течение 2017-2018 годов.

МОН уволит часть специалистов, которые отвечают за реформы. Руководство ведомства намерено сократить с 6 до 4 количество директоратов МОН путем их объединения. Кроме того, запланировано сокращение количества работников директоратов: с 96 до 50.

В МОН уверяют в неизменности курса реформ. Сергей Шкарлет заверил главу Представительства ЕС в Украине в неизменности курса реформ, которые реализуются в Украине и поддерживаются Евросоюзом. Также он выразил надежду на расширение сотрудничества МОН с ЕС.

ЮНИСЕФ: дети часто заражаются COVID-19 вне школ. Доклад, опубликованный ЮНИСЕФ, содержит веские доказательства, что преимущества от работы школ при условии соблюдения основных мер безопасности превышают факторы, связанные с их закрытием.

ЕС во второй раз предупредил МОН о важности реформ. Европейский Союз во второй раз предостерег украинскую власть от намерений реорганизовать структуру МОН и сократить количество специалистов, ответственных за реформы. Разворот реформ может поставить под угрозу дальнейшее сотрудничество.

Освіта.ua
20.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев