Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Учителя английского языка пройдут переподготовку. Минобразования и Британский Совет начинают курс профессионального развития учителей английского языка, целью которого является обеспечение последовательности и устойчивости в обучении иностранным языкам.

Зарплаты работников профобразования вырастут. По информации Министерства образования и науки, повышение заработных плат педагогических работников предусмотрено проектом закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год».

МОН стремится развивать гражданское образование. По словам Сергея Шкарлета, Минобразования будет популяризировать экологическую модель гражданского образования, при которой школьники будут учиться защищать права, дискутировать, строить диалог и искать взаимопонимание.

МОЗ пока не будет рассматривать новых ограничений касаемо COVID-19. Как сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко, возможность внедрения новых карантинных ограничений будет рассматриваться в случае выявления 15 000 случаев заболевания в сутки.

В Сумах за взятку задержали проректора университета. По информации Национальной полиции, проректор одного из сумских университетов требовал 5 000 долларов от местного предпринимателя за предоставление в аренду помещения государственного учреждения.

В МОН разработали новый порядок проведения аудита школ. Минобразования намерено внести изменения в Порядок проведения институционального аудита заведений общего среднего образования. Проект документа вынесен на общественное обсуждение.

Составлен рейтинг самых влиятельных университетов Украины. В рейтинг включены 183 вуза. Формирование рейтинга происходило по алгоритму, с помощью которого уважаемые люди связываются с конкретными вузами.

Высшее образование можно будет получать на предприятии. Министерством образования разработан проект положения о получении высшего и профессионального предвысшего образования по дуальной форме: в учебном заведении и на предприятии или учреждении.

Евросоюз предупредил Минобразования за попытку разрушить реформу. Сергей Шкарлет получил письмо от представительства Евросоюза об опасности изменений в министерстве, которые разрушают проведенные ранее реформы. Беспокойство ЕС вызвала попытка изменения структуры министерства.

Иностранцы, проживающие в Украине, смогут учиться в вузах на бюджете. Кабинет Министров принял решение, которое позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, получать высшее образование за средства государственного и местного бюджетов.

Абитуриенты из-за рубежа смогут поступать онлайн. В Украине продолжается подготовка к внедрению единой электронной платформы, с помощью которой иностранные студенты смогут дистанционно поступать в украинские университеты.

МОН снова изменит формулу финансирования университетов. Образовательное ведомство разрабатывает изменения в формулу финансирования высших учебных заведений, которая была внедрена в начале 2020 года. По словам Сергея Шкарлета, формула не учитывает важных показателей, которые свидетельствуют о результатах деятельности вузов.

В 73 городах и районах будут закрыты школы. Государственной комиссией по вопросам ТЭБ и ЧС принят перечень ограничений, которые будут применяться на территориях «красного» уровня эпидемиологической опасности, в т.ч. посещение учебных заведений получателями образования.

Освіта.ua
30.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев