Как научить ребенка читать быстро и правильно
PR

Чтобы быстро научить читать, нужно создать такую атмосферу, когда малыш с первых дней привыкнет к книгам

Как научить ребенка читать быстро и правильно

Современные родители стремятся научить ребенка читать самостоятельно, не откладывая это до начала школы. К этому подталкивают методики раннего развития детей и элементарное желание лучше подготовить ребенка к школьной жизни. С первых дней за партой маленькому первокласснику придется осваивать слишком много всего, поэтому замечательно, если по крайней мере чтение не будет для него новинкой.

Умение читать как базовая подготовка к первому классу

Многие родители обеспокоены тем, как подтолкнуть ребенка к обучению. Если знакомство с книгами понравится будущему первокласснику, то и первый школьный рюкзак он будет складывать охотнее, и пойдет в школу с большим желанием. Однако открыть для малыша мир книги - это только половина дела. Другими, не менее интересными аргументами в пользу поступления в школу могут служить перспектива найти новых друзей или пользование красивым школьными принадлежностями. Так, по ссылке можно выбрать оригинальный ранец или рюкзак, который будущий школьник захочет одеть на плечи, как только увидит.

Однако вернемся к чтению. Современные дети должны научиться алфавиту еще до того, как переступят порог класса. При этом одни дети легко осваивают данное умение уже в 3-4 года, других трудно научить в 6 лет. Так когда же точно надо начинать учить азбуку?

Дело не в возрасте, говорят педагоги и психологи. Важна психологическая готовность, что является индивидуальным показателем. Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что малыш заинтересован в ознакомлении с буквами. Оживленная реакция на книги, желание листать их, интерес к вывескам, умение различать одинаковые звуки - это те звоночки, на которые должны реагировать родители. К тому же, если будущий первоклассник свободно разговаривает, произносит все звуки, имеет хорошую пространственную ориентацию и достаточно усидчивый, шансы быстро научить читать увеличиваются.

Создание правильного среды

Один из способов быстро научить читать заключается в создании такой атмосферы, когда кроха с первых дней привыкнет к книгам. Для этого читайте ребенку и читайте просто для себя. Малыши склонны повторять пример родителей, поэтому чем чаще будут видеть вас с книгой, тем быстрее сами захотят понимать написанный текст. Начинать читать для своего чада вслух никогда не рано. Доказано, что чтение младенцам способствует раннему развитию мозга и улучшает язык, грамотность, социальные навыки.

Следует заинтересовать ребенка историей - для этого читайте эмоционально, громко, воодушевленно. Даже не понимая всего содержания, кроха заметит эмоции, это принесет понимание, что текст может вызвать восторг, смех, радость и др. Водите пальцем по странице и убедитесь, что ребенок видит палец, указывающий на слова. Так постепенно малыш начнет понимать, что строки на странице связаны со словами, которые произносятся.

Читая немного старшим, можно задавать вопросы о деталях истории, чтобы тренировать внимательность и соучастие. Создайте домашнюю библиотеку не только для себя, но и для своего сыночка или доченьки. Книги с яркими обложками и рисунками непременно вызовут интерес.

Тренировка навыков чтения

Чтобы быстро научить читать, начните со знакомства с алфавитом. Важно развивать понимание звуков и вида букв. Купите азбуку в виде книги, пазлов или бумажных карточек и сделайте ее изучение веселым, играя в игры. Можно прикрепить буквы на холодильник или другое место на виду, украшать предметы буквами, с которых начинается их название. Например, вырежьте «С» и попросите малыша прилепить ее к столу. Показывайте ребенку уже изученные знакомые буквы на вывесках, рекламных брошюрах. Лучше начинать с гласных, а потом научить согласным. Кстати, правильнее будет научить именно звуков, а не букв - то есть, не буквы «Бе» или «Ве», а звуки «Б», «В».

Следующим шагом должно стать чтение по слогам. Сначала попробуйте научить простым слогам с гласными – «ма», «ба», «то» и т. п., комбинируйте один гласный с несколькими согласными. Только после усвоения слогов следует переходить к коротким словам. Не торопите своего ученика, не заставляйте читать сразу быстро, главное - правильное произношение и понимание того, как слоги образуют слова. Поможет знакомство с рифмованными текстами - включайте детские песенки, слушайте вместе короткие стишки с хорошими рифмами.

Чтобы быстро натренировать навыки, обустройте тихое место вроде школьного класса, где малыш может остаться наедине с азбукой, не отвлекаясь на телевизор или игры. Дайте ребенку книжку и учите читать вслух. Будьте рядом и объясняйте непонятные слова, научите правильно называть понятия, который малыш произносит с ошибками. Перечитывайте одни и те же истории несколько раз. Практикуясь, будущий школьник сможет каждый раз правильно и быстро повторять больше понятий.

Методики обучения чтению

Научить правильно читать с азбукой и букварем - наиболее традиционный вариант, однако не самый легкий. Изучение занимает достаточно много времени и проходит не так быстро, как хотелось бы. Этот способ используют в школьных классах, поэтому первокласснику не придется переучиваться за партой, но он требует усилий и не подойдет для раннего обучения. Поэтому известные педагоги разработали немало других техник, которые помогают научить читать быстро уже в самом юном возрасте.

Метод Монтессори. Этот метод основывается на том, чтобы быстро научить сначала написанию, а потом чтению. Среди учебных материалов - вырезанные буквы и картинки, которые малыш обводит пальчиком, одновременно произнося звук. Весь процесс проходит в форме игры, буквари и другие пособия не понадобятся. Ребенок быстро осваивает склады, учится составлять фразы и предложения. Технику часто используют в подготовительных классах и детских садах.

Преимуществом однозначно является то, что так можно научить читать быстро в раннем возрасте и устно. Из-за отсутствия утомительных тяжелых упражнений обучение проходит легко. Такие игры помогают развивать аналитическое мышление, логику, тренировать мелкую моторику.

Для методики Монтессори понадобятся затратные материалы и много времени на вырезание карточек, подготовку занятий. Поэтому чаще ее выбирают родители, которые могут себе это позволить, или воспитатели для занятий в большом классе.

Кубики Зайцева. Еще один метод, не требующий сверхтяжелых усилий и подходящий для раннего возраста (научить можно уже с трех лет), - кубики Зайцева. В комплекте идут кубики с буквами, а также таблицы и аудиозаписи - все для того, чтобы малыш запоминал буквы и складывал их в слова, играя. Кубики можно купить или изготовить самостоятельно. Научить читать этим методом можно быстро, маленький ученик будет произносить звуки правильно, без запинок, тренировать зрительное и пространственное восприятие. Динамические игры с кубиками особенно понравятся маленьким непоседам, будут удобными для детей, имеющих проблемы со зрением.

Существует и несколько предостережений. Обучаясь по методике, дети учат сразу слоги, а не отдельные звуки, поэтому в первом классе могут возникнуть заминки, когда придется разбираться именно с фонемами. Малыши могут оказывать предпочтение не учебе, а игре с кубиками, строя из них башни - поэтому родители должны приложить усилия, чтобы направить процесс в нужное русло.

Способ Домана. Этот вариант основывается на запоминании слов с раннего возраста, может быть использован даже до 1-го года жизни. Детям показывают карточки со словами, произнося написанное вслух. Суть в том, чтобы не разбивать слова на слоги и звуки, а научить понимать их целиком. Благодаря этому ребенок учится читать рано и красиво, быстро развивая память. Недостатком техники можно назвать разве что необходимость большого количества карточек, создание которых потребует у родителей времени.

Родители могут выбрать один метод или комбинировать разные, подбирая наиболее эффективное для своего сыночка или доченьки. Главное - приложить усилия!

Освіта.ua
22.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев