Языковой омбудсмен против разделения ЗНО по украинскому языку

Кремень отмечает, что нововведение является одной из самых больших угроз реформы

Языковой омбудсмен против разделения ЗНО по украинскому языку

Разделять тест внешнего независимого оценивания на два отдельных теста - по украинскому языку и литературе, а также украинскому языку - нельзя.

Об этом в своем комментарии относительно инициативы Министерства образования и науки сказал образовательный омбудсмен Тарас Кремень.

По его словам, нововведение является одной из крупнейших угроз, которая может касаться образовательной реформы и украинской гуманитарной государственной политики.

Он также сообщил, что готовит обращение к премьер-министру и Министерству образования с тем, чтобы указанная норма была пересмотрена или аргументирована.

«Освоить украинский язык без высокого уровня изучения украинской литературы невозможно ни на уровне изучения украинского языка, ни на уровне читательской компетентности», - уверен уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Как известно, начиная с 2021 года, Украинский центр оценивания качества образования будет предлагать абитуриентам сдать тест либо по украинскому языку, либо по украинскому языку и литературе.

Соответствующая норма предусмотрена в проекте Условий приема в учреждения высшего образования в 2021 году.

Инициатива направлена на то, чтобы предоставить право абитуриентам, поступающим на большинство специальностей, использовать результаты ЗНО только по украинскому языку. А для поступления на специальности с повышенными требованиями к гуманитарным знаниям абитуриенты будут сдавать тест по украинскому языку и литературе.

Решение о сдаче двух отдельных тестов ЗНО - по украинскому языку и литературе и отдельно только по украинскому языку - одобрено приказом МОН в июле 2019 года.

 

Освіта.ua
17.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев