Итоги недели в образовании: главные события

Предлагаем перечень наиболее значимых событий, которые произошли в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

МОН предоставило школам рекомендации по воспитанию учащихся. Рекомендации раскрывают вопросы формирования у детей ценностных жизненных навыков, профилактики буллинга, уголовных правонарушений, употребления наркотических веществ.

В ВР зарегистрирован законопроект о качестве учебников. В парламенте зарегистрирован законопроект, целью которого является установление четких требований к качеству учебной литературы, прежде всего той, которая используются в школах.

Соискатели ученых званий смогут стажироваться дистанционно. По решению МОН, соискатели ученых званий, которые из-за эпидемической ситуации в мире не имеют возможности подтвердить свой международный опыт, смогут пройти соответствующую стажировку дистанционно.

Новый учебный год: перечни рекомендуемой литературы. Министерством образования предоставлены списки учебной литературы, рекомендованной ведомством для использования в заведениях среднего и дошкольного образования в 2020/21 учебном году.

Учителя не должны платить за медосмотры, - омбудсмен. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев отмечает, что перекладывание на педагогических работников затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров является незаконным и откровенным нарушением их прав.

В МОН планируют осовременить школьные уроки музыки. Министерство образования совместно с Mastercard начинает проект «Бесценные уроки музыки», целью которого сделать школьные уроки музыки современными и интересными для детей. Лицом проекта стал известный певец MONATIK.

Поступление на профессионального младшего бакалавра продолжено. Сроки поступления для получения степени профессионального младшего бакалавра на основе базового среднего образования за средства физических или юридических лиц продлены до 22 августа.

В УЦОКО упрекнули репетиторов, которые сдают ЗНО. В Украинском центре оценивания качества образования не одобряют действия педработников, принимающих участие в ЗНО из-за собственных амбиций. В Центре отмечают, что выполнение учителем теста ничего не говорит о его профессионализме.

Профсоюз осудил заявления о «лишних» учителях. В Профсоюзе работников образования назвали циничным заявление заместителя министра финансов Романа Ермоличева о 32 тысячах «лишних» учителей в Украине и необходимости рационального обеспечения школ педагогами.

В Украине откроются центры профессионального развития учителей. Кабмин утвердил Положение про Центры профессионального развития педагогов. Планируется, что центры будут консультировать учителей и оказывать им психологическую поддержку.

Половина украинцев недовольна дистанционным обучением. Около половины украинцев негативно относятся к введению дистанционного образования в связи с пандемией. Вместе с тем, дистанционное образование поддержали 32% граждан.

Две трети украинцев поддерживают систему ЗНО. Более 67% украинцев поддерживают внешнее независимое оценивание, как систему поступления в вузы. Почти 69% считают, что ЗНО ставит всех абитуриентов в равные условия.

Рекомендации Минздрава: ученики и студенты смогут учиться без масок. Министерством здравоохранения утверждены рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в учебных заведениях. Документ определяет условия, которые должны соблюдать администрации учебных заведений всех уровней.

Вузы сами определят, как и когда начинать образовательный процесс. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, университеты имеют такой уровень автономии и самоуправления, который позволяет им самостоятельно определять формы обучения и организации образовательного процесса.

На бюджет смогут поступить 90 тысяч абитуриентов. В МОН назвали объемы госзаказа в 2020 году. Государственный заказ на бакалавров составляет более 84 тысяч мест. Объем госзаказа на подготовку магистров в этом году составит 45 тысяч мест.

МОН хочет распустить Агентство по качеству высшего образования. Экc-заместитель министра Егор Стадный сообщил, что МОН предлагает распустить Нацагентство по обеспечению качества высшего образования и сохранить за собой контроль за присуждением ученых степеней.

Освіта.ua
31.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!