Рекомендации МОЗ: ученики и студенты смогут учиться без масок

Утверждены рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий

Рекомендации МОЗ: ученики и студенты смогут учиться без масок

Министерством здравоохранения утверждены Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в учебных заведениях на период карантина.

Соответствующее постановление подписано главным государственным санитарным врачом Виктором Ляшко.

Документ определяет условия, которые должны соблюдать администрации учреждений внешкольного, среднего, профессионального и высшего образования при организации образовательного процесса.

Рекомендации детализируют требования к организации образовательного процесса во время карантина, требования к организации питания, а также требования к транспорту, который перевозит детей в школы.

Ответственность за выполнение рекомендаций возлагается на учредителя (собственника) и руководителя учебного заведения.

В новом учебном году допуск к работе персонала учебных заведений будет осуществляться при условии использования средств индивидуальной защиты и после термометрии бесконтактным термометром.

Работники с признаками острого респираторного заболевания или повышенной температурой тела более 37.2 С на рабочее место допускаться не будут.

Все работники заведения должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты из расчета и защитная маска на 3 часа работы.

Также в учреждениях образования должны быть разработаны маршруты движения, в которых должны быть задействованы все возможные входы в помещение, и составлен график, по которому будет проходить допуск в заведение.

Учителя и педагогические работники перед началом занятий будут проводить опрос участников образовательного процесса про их самочувствие и наличие симптомов респираторной болезни.

В случае выявления признаков острой респираторной болезни, при отсутствии родителей, соискатели образования будут временно изолироваться в специально отведенном помещении.

Вход в помещения учебных заведений разрешается при наличии защитной маски или респиратора.

Защитные маски могут не использоваться при проведении занятий в учебных помещениях.

Во время передвижения помещений учебного заведения использования защитных масок является обязательным.

На входе во все помещения заведения будут организованы места для обработки рук антисептическими средствами.

Передвижение учеников и студентов между учебными кабинетами, аудиториями должно быть минимизировано, в частности, путем проведения занятий в течение дня для одного и того же класса (группы) в одной и той же аудитории (кабинете). Также должен применяться модульный подход к организации изучения дисциплин.

В расписании занятий будет предусмотрена возможность определения разного времени начала и окончания занятий (перерывов) для различных классов и групп.

Кроме того учебные заведения должны обеспечить использование разметки на полу, чтобы облегчить организацию двустороннего движения по коридорам.

По возможности будет обеспечено проведение занятий по некоторым предметам на открытом воздухе.

Организация мультипрофильного питания по типу «шведского стола» и путем самообслуживания на период карантина будет запрещена. Расстояние между столами должно составлять не менее 1,5 м. За столом смогут находиться не более 4-х человек.

Перевозчики, которые будут осуществлять перевозки детей и работников в заведение образования должны обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий в салоне транспортного средства, ежедневный контроль за состоянием здоровья водителей, вход в салон автотранспорта при наличии средств индивидуальной защиты.

ознакомиться с рекомендациями

Освіта.ua
30.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павел
Ті, хто це писав, читали, що понаписували? Діти вже зараз вештаються де хочуть. Вчителі, будемо готуватися до "подарунків" від дітей! Тільки питання державі: як потім нам за копійки, що ви платите, лікуватися?
Айрін
Маразм. Тобто, діти переносять ковід практично безсимптомно і можуть як принести його в школу і "подарувати" вчителям, які а) мають бути в масках б) на 30% чи й більше відсотків знаходяться в зоні ризику. А можуть принести і додому. Дистанційка - погано, але ж можна чітко сказати - маска має бути на роті, щоб краплі слини не розлітались приміщенням.
Нина
Для Айрін: Перед тем, как рекомендовать кому-то носить маску целый день, попробуйте сами работать в ней несколько часов. Это просто безумие. Если дети будут целыми днями в масках, у большинства возникнут проблемы: дерматиты и другие подобные "радости".
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!