МОН и Комитет ВР выступили против инициатив Минфина

Министерство финансов предлагает полностью свернуть все программы развития образования и науки

МОН и Комитет ВР выступили против инициатив Минфина

Министерство образования и науки и Комитет ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций выступают против предложений Министерства финансов, которые предусматривают полное сворачивание программ развития образования и науки. Об этом говорится в совместном письме образовательного ведомства и профильного парламентского комитета, которое отправлено Министерству финансов.

По информации авторов письма, Министерство финансов предлагает сократить общий объем финансирования образования и науки почти на 5 млдрд 847 млн грн. Эта сумма включает все программы развития образования и науки, среди которых субвенция НУШ, средства на грантовое финансирование науки через Национальный фонд исследований, базовое финансирование науки в университетах и другие направления поддержки трансформаций образования и науки.

МОН и Комитет ВР требуют сохранить на развитие хотя бы программы общим объемом в 1,7 млрд грн.

Среди них - программа грантового финансирования научных исследований через Национальный фонд исследований. В целом ее объем составляет 525 млн 533,3 тыс грн, из которых Минфин предлагает убрать 500 млн 338,7 тыс грн. Позиция Комитета ВРУ и МОН - полностью сохранить программу.

«Забрать эти средства - значит забрать любое финансирование научных исследований в Украине. Это также будет означать невозможность украинской науки противодействовать пандемии коронавируса COVID-19. Именно на грантовом финансировании проводятся разработки методов диагностики и производство тест-систем для детектирования короновируса COVID-19, молекулярного дизайна и синтеза новых лекарственных средств, санитарно-эпидемиологическом анализе особенностей распространения короновируса COVID-19 и других направлениях противодействия пандемии коронавируса руководство Национального фонда исследований готово сосредоточить грантовое финансирование науки в 2020 году», - говорится в совместном письме МОН и Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций.

Не менее важной для развития науки является программа базового финансирования науки в университетах, на которую запланировано 400 млн грн. Важно, чтобы на это направление было сохранено хотя бы 220 млн грн, чтобы обеспечить лучших ученых минимально необходимым оборудованием.

Еще одна принципиальная позиция - хотя бы частичное сохранение субвенции для развития Новой украинской школы.

Так, Минфин предлагал сократить ее с 1,4 млрд грн до 361 тыс грн. Позиция МОН и профильного комитета ВРУ - сохранить хотя бы 1 млрд 60 млн грн, направленных на оборудование школ до нового учебного года.

«Отсутствие этих средств углубит неравенство среди учеников школ и нанесет серьезный ущерб внедрению реформы НУШ», - отмечают авторы письма.

Сохранить хотя бы частично просят программу «Способная школа для лучших результатов», которая предусмотрена для оборудования опорных и больших школ. Всего в общем фонде бюджета было предусмотрено 1,5 млрд грн на эту программу, просят сохранить хотя бы 500 млн грн.

Принципиальным также является развитие учреждений профессионального образования - программу развития учебно-практических центров в них предлагали убрать полностью. МОН и профильный Комитет настаивают, что стоит сохранить хотя бы 100 млн грн из 259 млн грн, которые были запланированы.

Хотя бы 3 млн грн из 7,3 млн грн, которые были запланированы, важно сохранить для проведения сертификации учителей - нового механизма, который позволяет лучшим педагогам получить 20% надбавки к зарплате. Процедура сертификации педагогов в этом году уже началась - сейчас проходит второй этап, в котором участвуют 1045 педагогов. Эти средства необходимы для завершения процесса сертификации в 2020 году.

Также авторы обращения просят Министерство финансов сохранить средства на льготные долгосрочные кредиты для получения высшего образования, по крайней мере те, которые уже успели дать, хотя бы частичную надбавку для молодых учителей и технических работ, в частности для УЦОКО, которому нужно печатное оборудование для проведения ЗНО в этом году.

«Мы выступаем против предложений Министерства финансов Украины, которые лишают образование и науку каких-либо шансов на развитие и наносят непоправимый вред будущему нашей страны. Именно от уровня образования и науки зависит то, какой будет Украина в будущем, насколько прочно она будет стоять на ногах и выдержит ли все последующие вызовы», - говорится в сообщении МОН и Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций.

Освіта.ua
27.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Сергей Степанович
Чиновники никогда не заботятся и о ком, кроме СЕБЯ ЛЮБИМЫХ. ВНО - это их кормушка и нечего больше. Объяснения о необходимости только такой формы проверки знаний - жалкие потуги прикрыть истину. ВНО не обеспечивает равенства при поступлении. Только "натаскивание" учеников репетиторам дает кое-какой эффект. В городах у детей больше возможностей, чем в селах. Правда, именно в небольших населенных пунктах лучше всего приспособились к ВНО. Обеспеченные родители нанимают репетиторов по нужным предметам ВНО, а по другим - просто "договариваются" с педагогами. Порой такие дети даже не посещают школу. Отсюда очень низкий уровень интеллекта у подрастающего поколения. Это только один аспект относительно ВНО, которого я коснулся.
Соня
Как завопили чинуши от образования, когда стал вопрос о "бабках". Им и на это не хватит, и не это... . "... для УЦОКО, которому нужно печатное оборудование для проведения ЗНО в этом году." Не вешайте "лапшу на уши". Для проведения ВНО в этом году уже все напечатано. Скажите откровенно - не все деньги еще "освоили". Министерству финансов стоит рассмотреть вопрос: действительно ли так необходимо ВНО вообще. и в этом году - особенно. Сравните на сколько увеличился бюджет МОН после введения ВНО. Закройте эту кормушку. Сохраните средства на более нужные расходы. ВНО все-равно не дает равных возможностей для поступления на учебу сельской и городской молодежи. А вреда от него много, в том числе и для бюджета.
undefined
Из-за никому не нужной реформы потерять зкономику и население!? Пора признаться - это не реформа, а отупление учащихся...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!