Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Определены школы, в которых проведут институциональный аудит. Государственной службой качества образования утвержден перечень учреждений среднего образования, в которых в 2020 году будут проведены институциональные аудиты. В перечень включена 101 школа из разных регионов Украины.

28 образовательных реестров МОН стали доступны онлайн. Минобразования открыло доступ к реестрам, с которыми можно ознакомиться на Едином государственном портале открытых данных. По словам Анны Новосад, целью открытия реестров является упрощение коммуникации между МОН и гражданами.

Президент подписал закон о совершенствовании высшего образования. Закон нацелен на урегулирование вопросов, связанных с обеспечением качества высшего образования, форм получения образования, требований к руководителям высших учебных заведений, Национальной рамки квалификаций и т. п.

МОН демонополизирует рынок повышения квалификации учителей. Начиная с 2020 года учителя смогут повышать квалификацию не только в государственных, но и в частных учреждениях. По словам министра образования, государственные учреждения по повышению квалификации часто неэффективны.

Сертификация должна завоевать доверие учителей, - министр. Анна Новосад выразила убеждение в необходимости продолжения дальнейшего пилотирования сертификации учителей и допустила возможность перехода от аттестации к сертификации учителей в будущем.

Началась регистрация учителей на сертификацию 2020. В этом году сертификация пройдет уже во второй раз, а квота учителей, которые смогут принять в ней участие, составляет две тысячи человек. Регистрация для участия в сертификации продлится до 31 января 2020 года.

МОН обновило рекомендации по ведению классного журнала НУШ. Образовательное ведомство обновило рекомендации относительно заполнения классного журнала учеников начальных классов. Документ содержит требования к заполнению журнала классными руководителями и учителями.

Новый закон «О полном общем образовании»: основные положения. Верховная Рада 16 января приняла новый закон «О полном общем среднем образовании». Принятие закона обусловлено потребностью в нормативном обеспечении реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия в 2017 году.

Некоторых педагогов переведут на срочные контракты. Новый закон о среднем образовании содержит ряд новаций, одной из которых является необходимость прекращения бессрочных трудовых договоров со всеми руководителями учреждений среднего образования и учителями пенсионерами.

Молодые учителя будут проходить педагогическую интернатуру. Выпускникам вузов, которые не имеют опыта педагогической деятельности, будет необходимо в течение первого года работы в школе пройти педагогическую интернатуру. Сопровождение молодого учителя будет осуществлять педагог-наставник.

Рабочее время и оплата труда учителя по новому закону. Верховная Рада приняла новый Закон Украины «О полном общем среднем образовании», которым определены понятие рабочего времени, механизм оплаты труда и установления надбавок для педагогов.

Академическая добропорядочность в школах станет обязательной. Закон «О полном общем среднем образовании» содержит норму по обеспечению академической добропорядочности в школах. Документ определяет виды ответственности учеников и учителей за нарушение принципов академической добропорядочности.

Освіта.ua
17.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!