Osvita.ua Новости Итоги недели в образовании: главные события
Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Министр: наши учебники чрезвычайно низкого качества. Министерство образования планирует системный пересмотр подхода к закупке и экспертизе содержания школьных учебников. По словам министра образования и науки, сейчас процедура проведения экспертизы учебников является фиктивной.

Исследование PISA покажет качество нашей школы, - Новосад. Министр образования сообщила, что результаты сравнительного исследования качества образования PISA станут отправной точкой для измерения изменений в школьном образовании. Результаты PISA будут опубликованы 3 декабря.

МОН начало консультации по реформе дошкольного образования. Министерство образования проведет ряд публичных обсуждений по реформе дошкольного образования в Украине. Участие во встречах, проводимых в разных регионах Украины, смогут принять родители, педагоги и управленцы.

Новосад: мотивационное письмо не станет инструментом коррупции. Министр образования отмечает, что внедрение практики мотивационного письма при поступлении в университеты нацелено на то, чтобы стимулировать абитуриентов к ответственному выбору учебного заведения и направления обучения.

В идеале мы должны перейти на контрактную работу учителей, - министр. Анна Новосад отмечает, что со временем Украина может перейти на контрактную основу работы учителей, где очень четко будут описываться обязанности и права всех сторон.

Количество учителей больше, чем нужно, - министр. По словам Анны Новосад, в Украине количество учителей является большим, чем нужно для существующего контингента учеников. Тех учителей, которые работают в селе, и детей которых будут возить в опорные школы, нужно будет переквалифицировать.

У украинских школьников будут развивать мягкие навыки. В течение 5 лет школы из разных областей будут внедрять систему по развитию мягких навыков, социально-эмоционального и нравственного обучения. Министр образования отмечает, что мягкие навыки являются составляющей успешного обучения.

Ученые смогут получить 7 млн евро от ЕС. Правительство приняло решение, благодаря которому украинские ученые смогут получить около 7 миллионов евро в рамках помощи, которую ЕС предоставил Украине в программе «Горизонт 2020». Первый конкурс по отбору проектов состоится в начале 2020 года.

Открылась регистрация школ на GoCamp. Начался отбор школ, желающих принять участие в образовательной программе GoCamp 2020. Программа предоставляет возможность детям получить практические знания по иностранным языкам вместе с волонтерами из разных стран мира.

Новосад: в школе должны изучать современных писателей. Министр образования и науки выразила убеждение, что Украине необходимо отойти от традиции страданий всего украинского народа, которые транслируются школьникам через украинскую литературу.

Объявления о диссертации будут публиковать онлайн. Ученые больше не будут печатать объявления о защите диссертации в газете «Освіта України». Теперь объявления будут публиковаться на сайте МОН, а сами диссертации в МОН будут отправляться в электронном виде.

Реформу НУШ будет сопровождать новый институт. Новый Украинский институт развития образования будет непосредственно внедрять реформу «Новая украинская школа» и со временем заменит Институт модернизации содержания образования.

В Украине запустили онлайн сервис проверки дипломов. В Украине стартовала работа сервиса проверки документов о высшем образовании. Платформа позволяет получать юридическое подтверждение достоверности диплома непосредственно на электронную почту.

Украина использует финские методики в школьной реформе. Министр образования и науки Анна Новосад сообщила, что в реформировании школьного образования Украина приумножит свой положительный опыт финскими методиками и практиками.

Педагоги должны получать полную зарплату - позиция МОН. В ведомстве отмечают, что образовательная субвенция должна сначала направляться на полную выплату заработной платы и 30%-ных надбавок, а уже потом на остальные потребности учебно-воспитательного процесса.

Освіта.ua
22.11.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!