Osvita.ua Новости Топ-10 игрушек для развития мелкой (тонкой) моторики
Топ-10 игрушек для развития мелкой (тонкой) моторики
PR

Навыки точных движений пальчиков следует развивать с детства, используя специальные игрушки и материалы

Топ-10 игрушек для развития мелкой (тонкой) моторики

Развитие мелкой моторики обеспечивает полноценное формирование личности ребёнка, а именно стимулирует развитие речи, способствует концентрации внимания, совершенствует память, ускоряет мыслительные процессы.

Навыки точных движений детских пальчиков следует развивать малышам в раннем возрасте, используя специальные игрушки и материалы.

В рейтинг 10 лучших игрушек, успешно развивающих мелкую (тонкую) моторику, по мнению магазина «БАВА», входят:

  • Фигурки для сортировки

    Красочные наборы от Learning Resources включают в себя разноцветные кубики и мелкие фигурки, изображающие человечков, животных, насекомых, овощи, фрукты. С помощью пинцета EDX Education малыши будут заинтересованно сортировать разнообразные элементы игрушек по цвету, форме, размерам.

    Сортеры этого типа развивают наблюдательность и сообразительность; учат детишек аккуратности и точности.

  • Шнуровки

    Игры-шнуровки Viga Toys могут быть сюжетными, цельными либо в виде нанизанных на шнур элементов — деревянных, полимерных или пластмассовых. Благодаря широкой дифференциации подходят для занятий с детьми от года до 7 лет.

    Применение игрушек-шнуровок учит малышей распознавать форму и цвет геометрических фигур, бытовых предметов, растений, животных; развивает творческое мышление; формирует привычку уверенно пользоваться ручкой или карандашом.

  • Шариковый пластилин

    Шариковый пластилин — это многоразовый материал, изготовленный из пенопласта. Особенно популярны разноцветные наборы Playfoam от Educational Insights. Качественная шарикообразная масса для лепки не имеет резкого запаха, не липнет к рукам, не застывает. Хранится в прозрачных капсулах из пластика. Некоторые наборы содержат игрушку-сюрприз внутри.

    Работа с шариковым пластилином благотворно влияет на детскую психику, активно развивает фантазию, вырабатывает привычку к усидчивости и имеет успокаивающий эффект.

  • Бизиборды и бизикубы

    Бизиборд — это развивающая доска с игровыми элементами различной сложности — колёсиками, замками, кнопками, защёлками. Многие детали могут удивить интересными звуковыми/световыми спецэффектами.

    Бизикуб Quokka — разновидность бизиборда; имеет 5 развивающих досок.

    Эти игровые центры формируют в характере малыша настойчивость и терпение; развивают логическое мышление; обучают технике действий с бытовыми предметами.

  • Конструкторы

    Реалистичные конструкторы-половинки Learning Resources «Телята» и «Кроко-азбука», разнообразные модели LEGO, конструктор «Гайки и болты» с комплектами ярких деталей — великолепные инструменты развития образного и пространственного мышления.

    Простые линейные объекты, геометрические фигуры, буквы и цифры удобно ложатся в маленькие ручки, легко собираются и разъединяются, позволяя тренировать несколько навыков сразу. Ознакомиться с данными конструкторами можно по ссылке.

  • Счёты и лабиринты

    Деревянные счёты Goki и настольные лабиринты с бусинками Lucy&Leo предназначены для развития гибкости детских пальчиков и координации движения рук малышей.

    Эти красочные игрушки, благодаря различным уровням сложности, также помогут ребятишкам овладеть первичными навыками счёта и научиться хорошо различать цвета, размеры и формы разных предметов.

  • Мозаики

    Мозаика с шуруповёртом «Закручивай и учись» от Educational Insights — необычное и весёлое занятие, которое учит креативно мыслить, тренирует глазомер и согласованность движений.

    Мозаика с шаблонами в процессе создания выбранной картинки пробуждает детское воображение, воспитывает внимательность и наблюдательность.

    Мозаика-пазл вырабатывает усидчивость, развивает абстрактное мышление, формирует стремление к реализации поставленных целей.

  • Рамки с вкладышами

    Эти развивающие пазлы Ravensburger обеспечивают ребятишкам быструю адаптацию в окружающей среде. Собирая картинки из деревянных пазлов Quokka, малыши знакомятся с дикими и домашними животными, учатся различать основные виды транспорта, узнают об особенностях популярных профессий.

    Рамки-вкладыши, в которых используются алфавит и цифры, помогают детям оттачивать свои дедуктивные способности.

  • Сортеры

    Самыми гигиеничными считаются деревянные Viga Toys и полимерные игрушки-сортеры Weina, которые легко моются и быстро сохнут.

    Каждый сортер отличается своими особенностями: он может быть музыкальным или содержать геометрические фигуры, цифры и буквы, поэтому подобрать игрушку можно для детишек любого возраста.

    В процессе сортирования игровых элементов у детей формируются навыки анализа, закрепляется умение определять причинно-следственные связи, улучшается память.

  • Мягкие и фетровые книжки

    Главное назначение мягких книг Usborne Baby's very first cloth book и Baby's very first cot book — всестороннее развитие малышей. Необычные книжки, выполненные из ткани или фетра, формируют у малышей художественный вкус, стимулируют тягу к творчеству, помогают приобрести практические навыки самообслуживания. Открывание застёжек-молний, пуговиц, прищепок совершенствует тактильное восприятие окружающего мира.

Освіта.ua
16.08.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
МамаЛюда
Нам бизикуба хватило ровно на неделю, а потом полный игнор игрушки :( Фетровые книги иногда пользуются спросом, пластилин и шариками нравиться, из обычного делаем блинчики)))

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!