Osvita.ua Новости Профсоюз возмущен идеями Минфина по расходам на образование
Профсоюз возмущен идеями Минфина по расходам на образование

В профсоюзе выступили против идеи повышения зарплаты учителей за счет их сокращения

Профсоюз возмущен идеями Минфина по расходам на образование

Профсоюз работников образования и науки обратился к Кабинету Министров по поводу письма Министерства финансов «О повышении эффективности использования бюджетных средств в сфере образования и науки», в котором финансовое ведомство предоставило рекомендации по повышению эффективности использования бюджетных средств в сфере образования и науки.

В профсоюзе подчеркивают, что более чем циничными выглядят предложения Министерства финансов о повышении заработной платы учителей за счет сокращения их численности, «пересмотра» действующих условий оплаты труда педагогических работников с целью «оптимизации» действующих повышений, надбавок и доплат (то есть их отмены) на фоне принятия в 2017 году Закона Украины «Об образовании» и других нормативных актов.

«Возмущает предложение об увеличении педагогической нагрузки учителя общеобразовательного учебного заведения до 20 часов в неделю, что приведет к сокращению 44000 учителей, численность которых на сегодня составляет 439 701 человека в учреждениях коммунальной и государственной собственности, а также к уменьшению заработной платы тех учителей, которые останутся работать, ухудшению условий их труда, его интенсификации, а также снижению качества предоставления образовательных услуг», - говорится в обращении Профсоюза работников образования в Кабинет Министров.

Также в профсоюзе отмечают, что при внедрении таких норм будет уволен с работы каждый десятый учитель.

«Недопустимо также положение об увеличении соотношения студент-преподаватель в учреждениях высшего образования III-IV уровней аккредитации и установления такого соотношения в учреждениях высшего образования III уровня аккредитации. Даже минимальное увеличение соотношения студент-преподаватель уже приведет к ухудшению качества предоставления образовательных услуг и сокращению более 26 000 научно-педагогических работников из их общей численности 130 000 человек, в результате чего ряды безработных пополнятся наиболее образованной элитой общества», - отметили в профсоюзе.

Исходя из этого, Профсоюз работников образования и науки призывает Кабинет Министров не допустить сужения трудовых прав педагогических, научно-педагогических и других работников образования, пенсионеров и лиц, которые обучаются.

Освіта.ua
14.08.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лиля
Ну нагрузка это где как. У нас в районе 18 часов и не больше даже при желании работать на большее количество часов. За 18 получаешь жалкие гроши. Такая тактика начальства.,которое распределяет часы.
Галина
Для Лиля: керівництво розподіляє вірно. ставка саме 18 годин (саме на ставку працюють представники всіх інших професій: інженери, бухгалтери тощо). Якщо директор буде комуль давати більше годин, то відновідно інший має отримати менше. Або когось має звільнити зовсім. ось це вже незаконно.
Василь
Галино, нормальний директор, скоріше, наполягатиме на тому, щоби в школі працювало два вчителі з навантаженням по 27 годин і більш-менш нормальною зарплатою, аніж три вчителі з 18 годинами з копійковою зарплатою.
Комментировать
Алина
ну насчет нагрузки: 18 часов в неделю нет нигде, есть 25 и 40 часов, так что ничего страшного, а вот если исходить из того, чтобы не сокращать, так давайте всем другим работникам сделаем рабочий день 3 часа в день и решим вопрос с безработицей
Світло
Для Алина: Шановна, Ви, мабуть, не працюєте в школі?! А то б знали, що 18 уроків на тиждень - то маленький відсоток роботи вчителя, а багато часу витрачається саме на підготовку, перевірку зошитів тощо. От я ще у відпустці, а календарно-тематичні плани вже готую у вільний час, шукаю цікаві ідеї для уроків на різних сайтах, тобто виконую роботу, а години витрачені не рахую. А якщо треба првести щось грандіозне, то вдома всі голодні та холодні, бо мама прцює. А педвиставки, МАНи, курсові на уроках не пишуться!
Светлана
Алина: прежде чем предлагать - подумайте как єто реализовать. С недельку отчитайте 5-8 уроков в день, тогда поймете какую ересь несете своими предложениями.
Авраам
Алина: Ви в школі хоч одну годину працювали? В класах по 30-35 учнів. А далі вимагаєте результатів. Ви дома готуєтеся донаступного робочого дня? Чи може лікар пише конспект як наступного дня йому приймати хворих. Навантаження повинно бути взагалі 12-14год а решту часу вчитель повинен витратити в школі на підготовку до уроку перевірку зошитів та інші справи. А прийшовши додому забути де і був. Вчителем повинен бути в школі а не 24год на добу
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!