![]() |
|
Всего несколько десятилетий и вместо кубиков и пазлов в магазинах малышей ждут роботы |
Развлечения будущего: дети и игрушки-роботы
Всего несколько десятилетий и вместо кубиков и пазлов в магазинах малышей ждут роботы.
Искусственный интеллект добрался и до детских игрушек, а следовательно, с умными технологиями теперь знакомы даже самые маленькие.
Почему игрушечные роботы - это новая эпоха в истории детских развлечений? Как они влияют на интеллект и привычки детей? Об этом мы планируем подробно рассказать дальше.
Научно доказано, что качество, назначение и функциональные возможности игрушек непосредственно влияют на детский характер, привычки и интеллект.
Влияние роботизированных игрушек на детей: негатив или позитив?
Игрушечные роботы, как правило, имеют не просто развлекательное назначение - они могут использоваться для выработки определенных навыков, изучения азов программирования, знакомства с особенностями функционирования современной умной техники. Также представлены в moyo роботы для детей, которые:
1. Положительно влияют на мелкую моторику рук. Они довольно часто состоят из большого количества деталей разного размера (особенно, если речь идет о роботах с возрастной пометкой 6+), поэтому способствуют развитию логического мышления, воображения, фантазии и сообразительности. Самое интересное, что роботы-конструкторы нравятся не только детям, но и взрослым - например, ярым сторонникам моделирования и прикладной робототехники.
2. Вызывают интерес к конкретным отраслям человеческой деятельности, основным составляющим живой природы или популярным разновидностям современной техники. Игрушечные роботы классифицируют на: роботы-конструкторы, роботы-животные, роботы-профессионалы (например, футболисты, хоккеисты, пожарные или спасатели, строители и представители других профессий), роботы-фантастические персонажи и роботы-транспортные средства.
3. Положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка. Процессы управления роботом, программирование, придумывание интересных алгоритмов игры - все это является отличной «разминкой» для мозга. Соответственно, чем больше действий можно выполнить с игрушкой, тем сильнее она влияет на уровень интеллекта ребенка. Некоторые исследования даже указывают на то, что детям, которые успели столкнуться с игрушечными роботами, легче коммуницировать со сверстниками, находить выходы из сложных ситуаций, изучать точные науки в школе.
4. Имеют привлекательный дизайн. Внешний вид большинства игрушечных роботов не способен спровоцировать неожиданных приступов агрессии или вызвать негативные эмоции у ребенка. Яркость, оригинальность и соответствие современным трендам - это и есть «формула» идеальной игрушки для современного ребенка.
Вопреки распространенным мифам и легендам о вреде и опасности, игрушечные роботы могут похвастаться целым рядом положительных характеристик. И даже если у роботизированных игрушек есть минимальные недостатки (например, высокая стоимость некоторых моделей), они остаются почти незаметными на фоне очевидных преимуществ.
Освіта.ua
19.06.2019