Osvita.ua Новости В бюджете нет средств на повышение зарплат педагогов, - МОН
В бюджете нет средств на повышение зарплат педагогов, - МОН

В бюджете отсутствуют источники покрытия затрат на выполнение статьи 61 закона «Об образовании»

В бюджете нет средств на повышение зарплат педагогов, - МОН

В бюджете отсутствуют источники покрытия затрат на выполнение статьи 61 закона «Об образовании», которой предусмотрено, что должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории устанавливаются в размере трех минимальных зарплат. Об этом говорится в письме Министерства образования в ответ на многочисленные обращения коллективов и профсоюзных организаций учреждений образования.

В образовательном ведомстве также отмечают, что в соответствии с этой статьей закона «Об образовании», должностные оклады педагога каждой следующей квалификационной категории должны повышаться не менее чем на 10%.

Также, согласно законодательству, минимальный должностной оклад научно-педагогического работника должен быть установлен на 25% выше должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории, и соответственно, каждый следующий должностной оклад научно-педагогического работника повышается не менее чем на 10 процентов от предыдущего.

«По подсчетам Министерства образования и науки для внедрения в действие положений этой статьи Закона с 1 января 2019 года необходимо дополнительно предусмотреть в Государственном бюджете 235,7 млрд гривен», - сообщают в ведомстве.

В то же время в соответствии с пунктом 6 раздела ХІІ Заключительных и переходных положений закона Кабинету Министров поручено обеспечить до 2023 года поэтапную реализацию положения части второй статьи 61 этого закона, предусмотрев при этом ежегодное увеличение должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории до четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц пропорционально размеру увеличения доходов государственного бюджета Украины по сравнению с предыдущим годом и утвердить соответствующие схемы должностных окладов (ставок заработной платы).

«По подсчетам Министерства образования и науки для внедрения в действие этой нормы Закона с 1 января 2019 года необходимо дополнительно предусмотреть в Государственном бюджете 102,4 млрд гривен. Источники покрытия этих расходов в бюджете страны отсутствуют», - подчеркнули в Министерстве образования и науки.

Вместе с тем, в Профсоюзе работников образования и науки выразили категорическое несогласие с указанной позицией МОН и отмечают, что действия образовательного ведомства не согласуются с договоренностями между министерством и профсоюзом.

«Объявляем тревогу и категорически не согласны с указанной в письме позицией о невозможности реализации норм статьи 61 закона «Об образовании» относительно уровня должностных окладов и ставок заработной платы педагогических и научно-педагогических работников из-за отсутствия источников покрытия необходимых расходов. Вынуждены констатировать, что такие действия министерства не согласуются с договоренностями, заверенными в пунктах 3.1.13 и 6.3.1 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016-2020 годы», - отметили в профсоюзе.

Освіта.ua
14.05.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Viktoria
зе обіцяв по 4000$ платити учителям. Почекаємо виконання обіцянок. Там же професіонали рахували, що нам якийсь гройсман? Ось розгонить ВР і зразу гроші знайдуться після виплати 2 млдр. коломойському.
VV
Владимир Гройсман отметил развитие среднего класса в Украине. «Для меня важно, чтобы в Украине был развит средний класс, к которому должен относиться украинский учитель, врач, рабочий. В последующие годы будем делать все, чтобы выполнить эту задачу», - сказал премьер. Как известно, накануне в Министерстве образования сообщили об отсутствии источников покрытия затрат на выполнение статьи 61 закона «Об образовании», которой предусмотрено, что должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории устанавливаются в размере трех минимальных зарплат. http://ru.osvita.ua/school/64541/
Треш
А можно подумать раньше эти нормы выполнялись, ну разве что на устах врущих чиновников. Вот вам мысли где найти средства: 1) Уменьшить з/п министрам и отменить премии (размеры которых в голове не укладываются, да и за что, толковой работы не заметно); 2) Ликвидировать НАПН (НАН вполне достаточно); 3) Уменьшить количество контролирующих образование органов (скоро только они и останутся); 4) ГЛАВНОЕ НЕ ВОРОВАТЬ!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!