Osvita.ua Новости МОН планирует возобновить сотрудничество со Всемирным банком
МОН планирует возобновить сотрудничество со Всемирным банком

Ведомство хочет вернуться к сотрудничеству и восстановить отношения со Всемирным банком

МОН планирует возобновить сотрудничество со Всемирным банком

Министерство образования хочет вернуться к основательному сотрудничеству и восстановлению хороших отношений со Всемирным банком в сфере образования, которые были потеряны за время предыдущего политического руководства. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время встречи с вице-президентом Всемирного Банка Сирилом Мюллером.

«Мы хотим видеть возвращение Всемирного банка в сферу образования. Я думаю, что политика правительства последних лет показывает, что именно образование является одним из главных приоритетов нашего государства», - отметила Лилия Гриневич.

Она указала на три приоритетных сферы, в которых МОН особенно заинтересовано сотрудничать со Всемирным банком. Это, в частности, сотрудничество для развития сети старшей профильной школы, сотрудничество в сфере высшего образования для выделения критериев для оценки уровня качества образования и коммуникация реформ.

«Если мы говорим о школьной реформе и становлении старшей профильной школы - это очень емкая задача. Она требует огромного количества ресурсов - временных, финансовых, человеческих. Я абсолютно убеждена, что для этого нужно начинать работу уже сейчас и заручиться поддержкой большого количества партнеров, и мы бы хотели видеть вас среди них. В высшем образовании невероятный вызов - это критерии оценки качества высшего образования. Мы почти запустили работу нового органа - Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, им также потребуется поддержка и помощь. Что не менее важно - это коммуникация реформ, ведь система образования очень большая, реформа зависит от качества сотрудничества всех привлеченных к ее имплементации людей. Я чувствую, что сейчас именно в коммуникации мы имеем значительные сложности», - пояснила министр.

В свою очередь вице-президент Всемирного банка отметил, что после встреч с украинскими компаниями чувствует, что образовательная реформа во всех сферах от среднего до высшего и профессионального образования в Украине назрела давно.

«Практически во всех компаниях, где я встречался, мне жаловались, что работодатели должны переучивать тех, кого они берут на работу, давать им новые навыки. Основное, на что они ориентируются, - это какую школу или университет закончил этот человек. И если это хорошее заведение и человек имел высокие достижения, значит, он в принципе способен учиться. Но это не очень эффективное использование ресурсов, когда работодатель после обучения переучивают работника. Поэтому мне кажется, что образовательная реформа сегодня является важной для страны в целом», - отметил Сирил Мюллер.

Освіта.ua
07.02.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!